C语言II—作业01

1.作业头

这个作业属于哪个课程 班级的链接
这个作业要求在哪里 作业要求的链接
这个作业的目标 对上学期知识点进行回顾
学号 20209095

本周作业

2.1题目:给定一个十进制正整数N,写下从1开始,到N的所有整数,然后数一下其中出现的所有“1”的个数。

例如:

N=2,写下1,2。这样只出现了1个”1“。

N=12,我们会写下1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12。这样,1的个数是5。

问题是:

1.写出一个函数f(N),返回1到N之间出现的”1“的个数,比如f(12)=5;

2.满足条件”f(N)=N“的最大的N是多少?

要求:

1.贴出代码图片,写出解题思路,列出测试数据(5分)

1.2.3 造测试数据

输入数据 输出数据 说明
1 2
2 2
12 5

2.给出不同测试数据的运算时间,如果你的运算时间不变,说明你的测试数据不够大(5分)

输入 1234567,运行时间 0.077秒
输入 999999,运行时间 0.067秒

3.思考针对足够大的数据,如何减少运算时间,并给出在原有算法基础上的改进算法和改进思路。(10分)

可以使用自定义函数,减少运算时间

2.2 将上题中多组测试数据写入文件,并给出测试程序以检测你的代码有没有问题,贴出你的代码、运行结果和文件内容。(5分)


2.3 用自己的语言回答两个问题,并给出所查阅资料的引用(10分)

1.什么是文件缓冲系统?工作原理如何?

文件缓冲系统:存在于系统对磁盘文件数据的存取和内存数据访问之间的一个系统,以便提高数据存取访问的效率
工作原理:进行文件操作时,系统会自动为每一个文件分配一块文件内存缓冲区。C语言对文件的操作通过对文件的缓冲区的操作来完成,当程序向磁盘文件写入数据时,先把数据存入缓冲区,装满缓冲区后,然后程序把数据从缓冲区存到内存。

2.什么是文本文件和二进制文件?

从文件的逻辑结构上看,C语言把文件看成数据流,并将数据按顺序以一维方式进行组织储存。根据数据存储的形式,文本的数据流又分为字符流和二进制流,前者称为文本文件或字符文件,后者称为二进

2.4 请给出本周学习总结(15分)

1 学习进度条(5分)

周/日期 这周所花的时间 代码行 学习情况 目前比较迷惑的问题
第一周3.1-3.7 14 230 对上学期全部知识进行了一遍复习

2 累积代码行和博客字数(5分)

3 学习内容总结和感悟(5分)

通过做了一些题目来看,我的速度和思维明显有点缩水了,假期并没有和认真去学习,所以现在只能加倍的花时间补回来

posted @ 2021-03-07 17:51  英雄236  阅读(128)  评论(0编辑  收藏  举报