Emit学习-答疑篇-Call和Callvirt的区别

之前在Emit的学习过程中,多次碰到了方法的调用,发现有时候是使用Call而有时候是使用Callvirt,一直对这两者的区别不甚了解。然后就查阅了MSDNMSDN中对这两者的解释为:

l  Call:调用由传递的方法说明符指示的方法;

l  Callvirt:对对象调用后期绑定方法,并且将返回值推送到计算堆栈上。

但是看了之后还是很不明白,我想可能是因为中文版的缘故吧。今天下午再次看到了对Callvirt指令的解释,“对对象调用后期绑定方法”,突然想到,这个好像是指多态的意思吧?在一看virt,应该就是virtual的缩写,于是就更加肯定了自己的想法(外派在农行,不能上网,不然在园子随便一找就有结果了,伤心啊!),立马动手开始实践。

我们用最经典的Animal的例子来验证这个想法,首先定义相关的类型,如下:

Animal

由于只是实现简单的方法调用,所以我们在这里选择使用DynamicMethod而不再创建动态程序集,顺便也可以演练下DynamicMethod的使用。要使用DynamicMethod我们首先要定义一个委托,用来执行方法的调用,定义如下:

private delegate void SpeakDelegate(Animal animal);

到时候我们通过此委托,传入一个Animal类或者其派生类的实例,并调用里面的Speak方法,从而验证之前的想法。由于方法的实现比较简单,这里就直接通过代码的注释进行讲解,代码如下:

DynamicMethod 

最后给出相应的输出结果:

SpeakWithCall:

Animal.Speak

Animal.Speak

Animal.Speak

SpeakWithCallvirt:

Animal.Speak

Cat.Speak

Dog.Speak

很明显,之前的推论是正确的,源码下载 CallCallvirt的区别

PS:由于学习Emit才只有几天的时间,所以上面的分析都显得有点肤浅,只是简单的记录下自己的学习过程,如果各位看官能够给我一点深层次的分析,我将不甚感激。

posted on 2009-03-23 20:45  yingql  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏

导航

统计