依乐祝

依乐祝

授之以鱼,不如授之以渔!右侧微信扫描二维码关注我们“DotNetCore实战”吧。另附.NET Core实战项目交流群:637326624 欢迎大家加群相互交流!

一个小技巧助您减少if语句的状态判断

作者:依乐祝
首发地址:https://www.cnblogs.com/yilezhu/p/14174990.html

在进行项目的开发的过程中, if 语句是少不了的,但我们始终要有一颗消灭 if / else 语句的心。为了消灭if / else 我们引入了 短路器 的概念。 短路器 有时候的确能精简我们的代码,但还不够,因此我参考了一个方法来继续消灭一部分 断路器 中的 if 语句。接下来就让我们拿一段事例代码来一步一步的演示下吧。
如下一段比较典型if 断路器 代码:

if (someConditionIsMet)
{
   throw new SomeSpecificException("message");
}
//someConditionMetCode

这里代码虽然没什么问题,但是我个人还是不喜欢用 if 的语句声明。我更喜欢的是:

Assert.That(someConditionIsMet, "message");

但是这样子的话我们就无法指定 Exception 的类型了,因此我们可能需要的是下面这样子的:

Assert.That<MyException>(someConditionIsMet, "message");

但是基类Exception虽然具有无参数的构造函数,但是在创建异常之后,不允许我再给 Message 进行赋值了。因为,Message是Exception 类中的只读属性。

public virtual string Message { get; }

我的解决方案是使用Activator.CreateInstance并传入要实例化的特定异常类型以及异常消息。如下代码所示:

public static class Assert
{
  public static void That<T>(bool condition, string msg) where T : Exception, new()
  {
    if (condition)
    {
      var ex = Activator.CreateInstance(typeof(T), new object[] { msg }) as T;
      throw ex;
    }
  }
}

至此,结束。开头的那段代码就可以通过变通的方式把 if 语句给移除了,显得代码更精简,你觉得呢?当然,如果你有更好的处理方式也可以留言告诉我。
参考自:https://www.codeproject.com/Tips/5289739/Assert-with-assertion

作者:依乐祝(祝雷)

出处:https://www.cnblogs.com/yilezhu

联系:1015657114@qq.com .NET Core实战项目交流群:637326624 微信:jkingzhu

本文版权归作者和博客园共有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。如有问题或建议,请多多赐教,非常感谢。
DotNetCore实战
posted @ 2020-12-22 20:11  依乐祝  阅读(1098)  评论(1编辑  收藏  举报