实验4:开源控制器实践——OpenDaylight

实验4:开源控制器实践——OpenDaylight

一、实验目的

能够独立完成OpenDaylight控制器的安装配置;
能够使用Postman工具调用OpenDaylight API接口下发流表。

二、实验环境

下载虚拟机软件Oracle VisualBox或VMware;
在虚拟机中安装Ubuntu 20.04 Desktop amd64,并完整安装Mininet;

三、实验要求

(一)基本要求

  • 配置JAVA环境,下载并解压安装OpenDaylight,版本选择Carbon 或 Beryllium;
  • 下载并解压安装Postman;
  • 利用Mininet平台搭建下图所示网络拓扑,并连接OpenDaylight控制器;
    • ping测试

    • 拓扑生成并连接控制器

    • 通过Postman工具调用OpenDaylight提供的API下发流表,实现拓扑内主机h1和h3网络中断10s。

(二)进阶要求

查找资料,整理和记录ODL控制器主要的REST API文档,包括但不限于ODL提供的文档链接,获取拓扑的交换机、获取流表状态数量、获取特定交换机端口的状态、新增修改和删除流表等。

(四)心得体会

  • 这次实验我学会了用Postman工具调用OpenDaylight API接口来下发流表,实验中主要出现的是实验环境的安装问题,在安装java环境时,刚刚开始不知道为什么用gedit ~/.bashrc命令后修改的文档没用,在试了网上的方法还是无果,最后第二天重新弄一遍就又好了。由于是刚刚接触Postman和ODL,所以对于它们的使用比较生疏,经常找一个页面找半天,所幸实验内容并不复杂。总之,这次实验加强了我对于ODL的使用,对于硬超时和软超时也有了了解,收获良多。
posted @ 2021-10-05 14:20  BGID  阅读(42)  评论(0编辑  收藏  举报