VS2010 "SQL Server 2005 Database Project" 使用笔记

今天尝试在VS 2010中使用SQL Server 2005 Database Project 管理一个老项目使用的若干数据库,

主要目的有两个,一是为了还过去的“债”,半年前的一个分支版本由于以前一直没有对数据库进行相应的版本控制,导致目前将要进行的版本合并难以进行;

二是为了今后避免此问题的发生。

 

建立解决方案后,将几个数据库建立了同名项目,然后连接到开发数据库服务器,进行导入。

导入完成后,试着Build解决方案,发现有非常之多的错误。

这一方面是由于工具试图规范化数据库对象的创建细节,增加了许多检查机制;

另一方面是因为自己尚未了解VS “Database Project”的一些工作机制,忽略了必要的步骤。

 

下面简述下主要的错误类型。

SQL03006

处理笔记:

这个错误占了非常高的比例,但也要分为两种情形看待

1) 前面提到尚未了解“Database Project”的一些工作机制,导致产生了一些错误。这里就是今天遇到的具体问题。

已知数据库A和B,如果A的对象脚本(如存储过程)引用了B库中的对象,VS为了正确的建立依赖关系以供分析,要求添加“数据库引用”。请参考 在数据库项目中使用引用(MSDN)。

2)已知数据库A,如果A的对象脚本中包含了对A数据库内其他对象的引用(如表T_B),则不要使用 [A].[dbo].[T_B]的书写形式,使用[T_B]即可。

对于这一点,其实是很有疑惑的,尚不确定是否是VS Database Project 强制的编码规范。

暂时忽略了对这个问题的细究, 先在VS中用查找替换的方法解决。查找范围设为”当前项目“(Current Project),将“[A].[dbo].”批量替换为空(“”)。

 

SQL04105

处理笔记:

1) A数据库引用了B数据库,A库中和B库中有相同命名的对象,则可能导致该错误。

解决办法为在A库中引用B库对象的地方,使用“数据库限定名称”([database].[schema].[object])。

该问题有很多衍生情形,所以建议阅读 这里 (MSDN)。

另外在搜索“”时还看到这个问题,提问者是在导入一个曾经从SQL Server 2000升级到2005的数据库时遇到问题,看回复的意思是说“有BUG,RTM不修复了,等着the service release of Visual Studio 2010吧”。(不知道这是什么版本,SP吗?)

 

其他重要注意事项:

关于数据库项目、生成和部署问题的疑难解答

个人认为这是个比较重要的FAQ文档。

其中提到在遇到其中的一些问题时,要 试着“刷新” 或 试着“同步”。

(题外话, 这种“神奇按钮”,我们在编辑器中有“保存”,在浏览器中有“刷新”,所以并不陌生。其实很恐惧这样的描述,因为自己总是没信心记住哪些情形需要额外点一下这些“神奇按钮”!直接后果就是当遇到VS表现的非吾所愿时,病急乱投医般把这种“神奇按钮”狂点一番。难免会浪费时间,工作压力大时可能还会被狂点无效后激怒)

 

遗留的其他问题:

在引用其他数据库时,如果不对引用的数据库定义 SQLCMD 变量, 会对发布有何影响? 

目前仅知道通过变量引用而不是直接引用, 可以解决部署时“目标服务器的名称可能与生产环境中目标服务器的名称不同”的情况。

posted @ 2010-05-26 21:18  sinlight23  阅读(1115)  评论(2编辑  收藏  举报