随笔 - 868  文章 - 1  评论 - 61 

python中字符串str的strip()方法

https://blog.csdn.net/u012671171/article/details/52024874

我在这里总结一下:


假设str是一个字符串

那么str.strip()就是把这个字符串头和尾的空格,以及位于头尾的\n \t之类给删掉。

举例e.g.1

str="  ABC"

那么str.strip() 就会为"ABC"


e.g.2

str="\t   AABBc  "

那么str.strip()就会为"AABBc"


e.g.3

str="  \n A BC \t"

那么str.strip()就会为"A BC"


例子3中可以发现空格躲在ABC中间去了,因为删除工作遇到了从头遇到了A,从尾遇到了C,因此就删到这里为止,中间的空格就不抓出来啦!


strip()还有一种用法是str.strip(c),其中c也是一个字符或者一个字符串。它删除的是str字符串从头开始或者从尾开始带有c含有的字符的所有字符(确实拗口)

比如

str='hiahia ohoh haha ihih'

str.strip('hai') 就会为 ' ohoh haha '

为什么呢?

首先看str的头:第一个字母是h,包含在'hai'中,删掉。继续第二个字母是i包含在'hai'中,删掉。以此类推,一直到第一个空格,不包含在'hai'中。停止删除。

再看str的尾巴:第一个字母是h,包含在'hai'中,删除。第二个字母i,包含在'hai'中,删除。以此类推,直到倒数第一个空格,停止删除。

至于中间到底有什么字母,都不管了。只要外围碰到不需要删除的字符,屠杀就结束了。


字符串str还有另外两种类似的方法lstrip()和rstrip()。第一个是只删头,第二个是只删尾巴。用法类似。就不讲了。

posted on 2020-10-29 10:54  一杯明月  阅读(74)  评论(0编辑  收藏