运算优先级及类型转换

运算优先级及类型转换

 

 

 

1.在一个表达式中可能包含多个有不同运算符连接起来的、具有不同数据类型的数据对象;由于表达式有多种运算,不同的结合顺序可能得出不同结果甚至出现错误运算错误,因为当表达式中含多种运算时,必须按一定顺序进行结合,才能保证运算的合理性和结果的正确性、唯一性。

优先级从上到下依次递减,最上面具有最高的优先级,逗号操作符具有最低的优先级。表达式的结合次序取决于表达式中各种运算符的优先级。优先级高的运算符先结合,优先级低的运算符后结合,同一行中的运算符的优先级相同

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.优先级与求值顺序无关。如a+b && b*c,虽然*优先级最高,但这个表达式求值顺序是从左到右。

优先级从上到下依次递减,最上面具有最高的优先级,逗号操作符具有最低的优先级。

相同优先级中,按结合性进行结合。大多数运算符结合性是从左到右,只有三个优先级是从右至左结合的,它们是单目运算符、条件运算符赋值运算符

基本的优先级需要记住:

指针最优,单目运算优于双目运算。如正负号。

先算术运算,后移位运算,最后位运算。请特别注意:1 << 3 + 2 & 7等价于 (1 << (3 + 2))&7.

逻辑运算最后结合。

 

posted @ 2019-09-13 12:38  slanxer  阅读(905)  评论(0编辑  收藏  举报