github 搜索

1、明确搜索仓库标题、仓库描述、README

GitHub 提供了便捷的搜索方式,可以限定只搜索仓库的标题、或者描述、README等。

以Spring Cloud 为例,一般一个仓库,大概是这样的

其中,红色箭头指的两个地方,分别是仓库的名称和描述。咱们可以直接限定关键字只查特定的地方。比如咱们只想查找仓库名称包含 spring cloud 的仓库,可以使用语法。

in:name  关键词

如果想查找描述的内容,可以使用这样的方式:

in:descripton 关键词

这里就是搜索上面项目描述的内容

一般项目,都会有个README文件,如果要查该文件包含特定关键词的话,我想你猜到了

in:readme 关键词

2、明确搜索 star、fork 数大于多少的

一个项目 star 数的多少,一般代表该项目有受欢迎程度。虽然现在也有垃圾项目刷 star ,但毕竟是少数, star 依然是个不错的衡量标准。

stars: > 数字  关键字。

比如咱们要找 star 数大于 3000 的Spring Cloud 仓库,就可以这样

stars:>3000 spring cloud

如果不加 >= 的话,是要精确找 star 数等于具体数字的,这个一般有点困难。

如果要找在指定数字区间的话,使用

stars: 10..20 关键词

fork 数同理,将上面的 stars 换成 fork,其它语法相同

3、明确搜索仓库大小的

比如你只想看个简单的 Demo,不想找特别复杂的且占用磁盘空间较多的,可以在搜索的时候直接限定仓库的 size 。

使用方式:

size:>=5000 关键词    

这里注意下,这个数字代表K, 5000代表着5M。

4、明确仓库是否还在更新维护

我们在确认是否要使用一些开源产品,框架的时候,是否继续维护是很重要的一点。如果已经过时没人维护的东西,踩了坑就不好办了。而在 GitHub 上找项目的时候,不再需要每个都点到项目里看看最近 push 的时间,直接在搜索框即可完成。

元旦刚过,比如咱们要找临近年底依然在勤快更新的项目,就可以直接指定更新时间在哪个时间前或后的 。

通过这样一条搜索:pushed:>2019-01-03 spring cloud

咱们就找到了1月3号之后,还在更新的项目。

你是想找指定时间之前或之后创建的仓库也是可以的,把 pushed 改成 created  就行。

5、明确搜索仓库的 LICENSE

咱们经常使用开源软件,一定都知道,开源软件也是分不同的「门派」不同的LICENSE。开源不等于一切免费,不同的许可证要求也大不相同。 2018年就出现了 Facebook 修改 React 的许可协议导致各个公司纷纷修改自己的代码,寻找替换的框架。

例如咱们要找协议是最为宽松的 Apache License 2 的代码,可以这样

license:apache-2.0 spring cloud

其它协议就把apache-2.0替换一下即可,比如换成 mit 之类的。

6、明确搜索仓库的语言

比如咱们就找 Java 的库, 除了像上面在左侧点击选择之外,还可以在搜索中过滤。像这样:

language:java  关键词

7、明确搜索某个人或组织的仓库

比如咱们想在 GitHub 上找一下某个大神是不是提交了新的功能,就可以指定其名称后搜索,例如咱们看下 Josh Long 有没有提交新的 Spring Cloud 的代码,可以这样使用

user:joshlong

组合使用一下,把 Java 项目过滤出来,多个查询之间「空格」分隔即可。

user:joshlong language:java

找某个组织的代码话,可以这样:

org:spring-cloud    就可以列出具体org 的仓库。

posted on 2019-01-18 09:19  蒂其之死  阅读(277)  评论(0编辑  收藏  举报

导航