Python发展的新时代—冯大辉先生谈《Python源码剖析》


Python 3.0 beta 1终于在 6 月 18 号发布了,依照Python一贯主张的简洁,标准,统一精神,Beta版的新特性让我们惊喜的发现,Python正如我们所期望的那样已经进入了一个蓬勃发展完善的新阶段。

回望Python在国内的发展历程,一直以来都很少有人关注它的成长。国内技术人员对 Python的资料汉化,特别是一些核心资料的汉化,都比较冷淡。可是现在,Python已经逐渐成熟,并逐渐成为一门移植性好,扩展性强的流行语言,Pyhton的中文资料也逐渐积累,Python在国内逐渐流行起来。

博文视点关注Python的发展并适时的推出《Python源码剖析》。

邀请各大技术论坛资深技术人员点评。

以下为冯大辉先生的推荐序。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

非常高兴看到又一本原创的Python 图书出版。

说起来,我和Python 还算有一点缘分。在2000 年的时候,一次非常偶然的机会我接触到Python,当时网上的资料非常少,不知天高地厚的我竟冒失地接手了国内第一本引进版Python 图书的合作翻译工作,往事不堪回首。记得当时经常有人问我Python 能用来做什么……而我能举出来的例子的确寥寥可数。

历经数年的发展,Python 已今非昔比,各领域都不乏Python 的成功案例。就拿Web方面来说,正如PHP 给Yahoo!带来的巨大动力,Python 在新一代的互联网霸主——Google内部早就充当了重要角色,成为排名第三的“官方语言”。而就在前一段时间,Google 革命性的App Engine 产品一经推出立即引起了莫大关注,其首选开发语言就是Python。

纵观国内技术环境,Python 语言仍处于慢热的状态,应用仍然不算广泛。不过我们也已经有称得上比较成功的实现案例了,比如著名的Web 2.0 的代表站点——豆瓣网即是用Python 开发的,创始人杨勃对Python 的效率和优雅赞誉有加。

Python 也是权威机构TIOBE 评出的2007 年度编程语言,这些“利好”的消息也将进而带动新一轮的技术走向,预示着Python 更大规模的流行时代即将到来。

话说回来,“开放平台”在未来几年一定是个不可避免的技术趋势,而跟着大厂商的平台亦步亦趋,照猫画虎,想必也能开发出来繁多的周边应用,但开放未必对所 有人都是个好事情,久而久之开发者难免有盲人摸象之感,很难掌握全局,掌握关键架构技术,故深入研究Python 的基础技术仍不可少。这本《Python 源码剖析》的出版恰是好时机,弥补了国内图书在这方面的空白,此外,作者在Python 领域的精耕细作的研究精神亦值得学习。

研读、分析源代码乃是提高编程技能的一条捷径,庖丁解牛方能游刃有余,夯实基础方可构建高楼大厦。

读这本《Python 源码剖析》就像一次探险之旅,祝愿朋友们能够获得一次愉悦的阅读体验。

冯大辉 2008 年4 月于杭州

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

发表于 @ 2008年07月09日 18:15:00|评论(loading... )|收藏

posted @ 2008-07-16 12:06  yeka  阅读(889)  评论(2编辑  收藏  举报