人生的短板

昨晚,一位去年离开博文去上海工作的年轻朋友上来,和我说了几句心里话,提到他现在理解了我去年的一些做法,懂得了自己当时的弱点所在。

去年夏天,我状态不好,家里有了一点意外(老人生重病),好在一年过去了,在家人的精心照料下,老人恢复很好,我们的身心也复归平安。遇到那样的事情的时候,知道自己有不少短板,比如缺乏对大的压力的真正预估,等压力真正到来的时候,不镇定了。平时修养不够,所以遇到压力就急躁,乃至烦躁。在团队管理上,因为情绪没有妥善得到管理而导致做事失去了一些应有的节奏,他的离开与此有关,虽然也有他自己的问题。

今年听到他说出如此体谅和有反思精神的话,内心还是多了一丝清凉。谢谢。

昨天看到写卫哲的一篇文章:
卫哲,寻找人生的短板。提到了短板,心有所思。摘录了1篇谈短板的小文章如下,开始持续考虑如何弥补自己的一块块短板,因为短板实在不少。


寻找你的水桶短板


上周到一家单位去面试,初试由于主管日程安排比较忙,进行简单的笔试和交流后就结束了。周二通知过去复试,跟负责面试的总经理(后来才知道其职务)谈了很长时间,各方面的问题基本上都涉猎到,感觉还不错。下午跟其主管联系,结果很遗憾,因为自己的一些非专业的应变、处理问题能力经验不足,而淘汰。

突然之间想到水桶效应:

水桶效应是指一只水桶想盛满水,必须每块木板都一样平齐且无破损,如果这只桶的木板中有一块不齐或者某块木板下面有破洞,这只桶就无法盛满水。是说一只水桶能盛多少水,并不取决于最长的那块木板,而是取决于最短的那块木板。也可成为短板效应。一个水桶无论有多高,它盛水的高度取决于其中最低的那块木板。

其核心内容为:一只水桶盛水的多少,并不取决于桶壁上最高的那块木块,而恰恰取决于桶壁上最短的那块。根据这一核心内容,“水桶理论”还有两个推论:其一,只有桶壁上的所有木板都足够高,那水桶才能盛满水。其二,只要这个水桶里有一块不够高度,水桶里的水就不可能是满的

虽然在专业知识,工作经验等方面符合要求,恰恰是突发事件的处理能力把自己挡在了门外。或许这就是阅历、多年工作经验所缺少的素质。这也给自己提了个醒:在保证核心竞争力的同时,不要出现软肋。拿考试来说,你可以每科都平平,但是不要出现偏科!

很多东西是短期不能速成的,需要苦练内功的东西还很多!踏实地开始吧…… 

posted @ 2008-07-15 15:50  yeka  阅读(621)  评论(2编辑  收藏  举报