OAuth2.0和SSO授权

一、OAuth2.0授权协议

  一种安全的登陆协议,用户提交的账户密码不提交到本APP,而是提交到授权服务器,待服务器确认后,返回本APP一个访问令牌,本APP即可用该访问令牌访问资源服务器的资源。由于用户的账号密码并不与本APP直接交互,而是与官方服务器交互,因而它是安全的。

图示:

授权图示

流程:

  1、获取未授权的Request Token。

    url:request token url。

    param:appKey/appSecret,签名方法/签名(如HMAC-SHA1),timeStamp(时间戳:距1970/0/0/0/0/0的秒数),nonce(随机生成的string,防止重复请求)

    response:Oauth_Token/Oauth_Secret

  2、获取用户授权的Request Token。

    url:user authorizition url。

    param:Oauth_Token(上个步骤返回的令牌),callback_url(授权成功后返回的地址)

    response:Oauth_Token(被用户授权或否决的令牌)

  3、用已授权的Request Token换取AccessToken。

    url:access token url。

    param:appKey,Oauth_Token(上个步骤返回的令牌),签名,TimeStamp,nonce

    response:Access_Token/Secret

 

二、SSO授权技术

  全称:Single Sign On,用户只需登陆一次即可访问相互信任的子系统。用户访问系统1时,登陆成功后会返回一个ticket,当用户访问系统2时,会把ticket带上,待验证合法后即可访问系统2。听起来跟cookie有点像,没错,Web-SSO便有基于cookie的实现方案。

  以新浪微博为例,很多手机APP在点击新浪授权时,会跳到新浪客户端的登陆页面,这里就用到SSO技术啦。在本APP授权新浪微博时,会先检测手机是否安装了新浪微博客户端。

  [[UIApplicationsharedApplication] openURL:xxx]可以打开另一个APP。这里sinaweibosso://login为客户端的url并传递三个参数,AppKey,RedirectURI,ssoCallbackScheme。

  ssoCallbackScheme是返回的App Url地址,即自己定义的sinaweibosso.appKey。

  登陆成功后,客户端会直接把AccessToken返回给本App,就完成了一次授权。  

by sschu

参考:http://www.haogongju.net/art/1882644

posted @ 2013-08-02 11:09  iPhone Dev  阅读(18659)  评论(0编辑  收藏  举报