CSP2020 自爆记

去年 CSP 没写游记来着,挺可惜的感觉(

Day -? - 2020.10.10(初赛前夜)

月考刚结束,人都自爆了。(我死了 / 连头发也腐烂在土地里面)

复习了一晚上的初赛,大概就把历年的所有硬件和常识题能理解的试图理解,不能理解的背答案(

然后国庆好像做了一个 zzq 的卷子,很难,85.5pts,感觉我很 nb。

按照传统比赛前夜是要 RP++ 的,但由于上面三行文字是后来补的,就鸽子了(

Day -? - 2020.10.11(初赛)

早上穿了校服去学校(其实根本不用穿校服,因为本来就是全南京所有学校都来 nfls)。

考场在 B 楼,本部那么大,我还没来过 B 楼呢。高中教室都在那一片,可能明年我就会在那个地方上课吧,前提是我得有学上(

遇到了 dy 等神仙,然后和 hsc 和 lxr 等神仙在一个考场。因为每个人的考场是随出来的,所以可以根据一个考场的表估计总体情况,nfls 大概占了一半。

跟 hsc 去逛了一下我们原来的教室。然后蛤,考前说「hsc 啊,可爱哦爱!」来获取更高分数。

打铃,发试卷。

看了,芜湖,还是跟去年一样只有单选和判断。

然后第一页要填分赛区,不知道怎么填,而监考老师又不知道在干什么低着头,就生等了几分钟等老师抬起头来立刻举手,得到的答案却是「可以不填」。那我问了个寂寞啊!

15 个选择题很简单,香农那题还是昨天背答案背到的。读程序前两个很简单,秒掉了。第三个就有点难了,只是看到了变量名为 st0,笑死。然后先跳,做后面的完善程序。

完善程序第一个看了题面,我就想,连普通的 01 背包都没有多项式解法,那这个更高级的背包不是太难了吗?然后发现一个贪心就秒掉了()。第二个也挺平凡,不过如果出成一道真 OI 题的话估计我不会做。

剩下来 30min 就用来做读程序第三个。除了 T3 和 T5 其他题都切掉了。T5 就硬找规律,把 \(n,n-1,n-2\) 分别与 \(3\) 个值比较,发现 \(n-1\) 的时候有规律,\(4=2\times3-2,14=3\times5-1,28=4\times7-0\)(就是系数持续 \(+1\),常数项持续 \(+1\)),那 \(n=12\) 的时候就是 \(6\times11-(-2)=68\),恰好选项里有。然后稍微推了一下通项,约约消消发现是 \(\dfrac{n^2}2-4\),连一次项都没有,很震撼。但是把 \(n=2\) 代进去发现不符合规律,不管了,无伤大雅,也许是特殊情况呢。T3 不会,懵了个 \sqrt{}。

然后记下了答案,记在准考证上,草稿纸也要收差评。撕下了第一页交了走人。感觉要阿克,阿克就能被 hb 在 qq 空间里提到了啊/se

发现 hsc 是 sb。读程序第三个的 T2 他都选的 \sqrt{},我只能弃医从文了。然后在门口遇到了 yxh,她说过不了初赛了,我信她个鬼。聊了一会儿发现她妈妈不要她了,自己走掉了(

回家发现兔队发了个答案,对了一下发现 96pts。wdnmd,OI 水平不如去年,咋初赛也不如去年啊(去年 98pts)。然后又有好几处争议,可能会更惨。wjz 97pts %%%,CF GM 2512 %%%。然后去看了个电影?

回来出官方答案了,没有出入,不过那个「均对」就草()。晚上听 William Lin 讲 IOI 题,hb 牛逼坏了。William 竟然会说中文,震撼。

晚上经 tzc 提醒发现其实是 95.5pts,wssb。

wdnmd,为啥初赛游记都写这么长啊,我是没事干了吗?


成绩出来之后发现确实是 95.5,然后 wjz 好像挂成 93 了,开森。好像是南京前几名好像?终于出现在了 hb 的 qq 空间里了/cy

全南京 90pts 以上的,hb 率好像比 nfls 率还高(

Day -1 - 2020.11.5(复赛前两夜)

hyh 开腾讯会议讲了 1.5h 的 CSP 注意事项,非常无聊,一直在跟 tzc 聊天。还记得他甚至把重心放在讲用来讲对拍的例题的做法上了。本来以为只有 20min 的。

Day 0 - 2020.11.6(复赛前夜)

刚到家就开始打板子,为此还把 xes 语文课从今起都调到周天了。没想到有这么多这么多的板子要打/ll,早知道早点开始打了。

大概到十一点半的时候打了 21 个板子,只有 2 个不是 1A 的,累死了,手都敲断掉了。还做了一个 CF 2500 题想涨涨信心的,结果犯了低级错误反而倒扣信心了/ll

还剩 manacher、Z、树剖、平衡树四个板子没敲,明天敲吧,顺便看一下 hb 的 pdf 啥的。

发现明天跟 wjz 和 yxh 一个考场,开心。

跟一些人交换了 rp++。所以明天 rp++。

Day 1 - 2020.11.7(复赛)

早上睡到 9:00,起来把五六个注意事项的 pdf 和 ppt 都看了一遍,又看到了那句熟悉的「5. 祝大家取得优异的成绩,号家军必胜。」。然后把剩下的 4 个板子打了 3 个,平衡树来不及打了,想必那玩意也不会考。没有一个 1A 的/ll,洛谷评测机又突然随机 RE,着实搞人心态。

下午就稳住吧,不要被某一题搞垮,然后能对拍对拍,最后稳一点应该就会不错的。RP++。


中午睡了一觉,感觉海星。然后去了南航。到门口第一眼看见了 yxh,第二眼 tzc,第三眼一堆 nfls 的,都没有参赛证。spl 来了之后发了参赛证,发现还跟 syx tzc 在一个考场,够幸运的。这次好像没有在操场上排队了,就在楼门口?

进考场希望看到的是前两年一样的那个老特派员,没见着,结果见着了省选的那个监考老师,非常可爱。

试机 30min,就建了个文件夹,调了下 dev,然后瞎打,熟悉键盘。这键盘是真的用不惯,bao0 预定。2:25 就发题了,赶紧打开看,感觉又回到了在学校模拟每次都提前看题的感觉。

编译选项:-lm。好的,心里祖安了,没得说。然后花了大概 45min 看 + 想题,T1 看上去比较简单,T2 这什么东西,在侮辱我智商?怀疑题目看错了。T3 很难的样子,感觉是线段树合并,但我不会,不知道到时能不能自己 yy 出来。T4 好像也不是很难,倒推一下即可。

然后 confirm 了一下 T2 题意,没错啊,那签到题咋放到 T2 来了。然后秒掉了,注意到了要用 ull,大样例过了。然后去写 T1,有点难写,写了个二分 + 模拟竟然一遍过了大样例,震撼。这个大样例挺强的,1e5 个点好像,就是 BC 比较少,不过也无伤大雅。看了一遍发现一个 1582 年的错误,改了一下就扔了。此时大概已经过了 1.5h。

然后去写 T4,发现这个读入方式真的是毒瘤,就是只放线性过的。而我想的方法要带 log,能有 70pts,也不错了,先写。写了过了大样例(大样例是 70pts 档的)感觉很稳,2h 了,开始想满分做法。有两种思路,一个是让复杂度关于修改数量,一个是直接线性求。但是都不会,想了一个 bitset 也假掉了。此时已经 2.5h 了,弃了吧,70pts 蛮高的了,至少现在已经 200 大几十了。

吃了 yxh 给的不知道什么东西,去了一趟厕所。

然后就去写 T3 的部分分。看起来会 70,但是树的那部分想的是假的。然后就把剩下来 50pts 打掉,就 3.5h 了,感觉没啥测的,比较慌。剩下来半小时一直在做这四件事:

  • 浏览那 50pts 代码试图找出错误;
  • 想 T4 100pts;
  • 想 T3 树;
  • 思考要做上面三件事的哪件。

就这样结束还是 320pts。一题都没拍,感觉很方。问了一圈,tzc 跟我一样 320,wjz 100 + 100 + 100 + 20,牛逼嗷。jyh 240。csy 和 djq 居然 T4 都不会线性 370。yxh 210 有点惨。

然后 wjz 说 T2 还要特判 \(2^{64}\),那我完蛋了呀,挂了 5pts,tzc 也挂了,完蛋了要被 wjz dd 了/kk

回家还是很方,那 50pts 七拼八凑的指不定哪个会挂呢。

然后就开始自闭了,因为要复习期中考试和做作业,人都软了。


10 点的时候 oitiku 开了,把代码交上去的时候手都是软的。还好一分没挂,315pts。跟 hb 说了一声,他说还行,看来并不是很好。wjz 也没挂,dd 我了/dk。yxh 220,不过应该也能去 NOIP 吧。ntf 365。lxr 牛逼嗷,理论上可以 AK??

Day 2 - 2020.11.8

我无了。洛谷里面测 T2 90,T4 15。而且 T4 找到错误了,没想到 oitiku 那么水。不知道能搞到多少分,爆零都是有可能的。100 + 90 + 0 + 50 = 240 再见。

我就想不通了,T4 多测不还原数组这么大一个错误,随便叉的,咋就大样例和 oitiku 都过了呢?但愿最终 ccf 数据也这么水吧。然后 T3 也求了个 \(0\) 的逆元,不知道挂几分。

wjz 还是没挂,tzc 好像挂了几十,但至少没我这么惨。


新的赛季的第一场,我成功的失败掉了/cy,从去年的年级 rk2 到现在的 rkinf。虽然这是个非常不重要的场,大概率除了 NOIP 预赛啥也不是。

这次又可以用这个熟悉的句型:如果我不挂分,那么……

挂分挂了 80pts。T2 的错误跟 NOI D2T1 是一样的,题面变量比较多的时候没有认真看每个的范围,极端情况没考虑到;T3 这个逆元是因为部分分太多了,慌了神了,没想得过来;T4 这个在多测情况下的错误也是只能多测一点数据才能发现的,我当时大样例过了就扔了。讲到底还是没有全神贯注,又在想一些其他东西,而没有完全把心思放在保证分数拿到上面,存有侥幸心理;其次就是经验稍微不足。

算了,小考。争取下次 NOIP 的时候能认真对待题目与分数,少挂一点分。

复习 whk 去了。还不知道期中考试能考几分,希望翻身做爸爸。


半夜了还要准备明天的语文演讲,心态崩了。

Day 5 - 2020.11.11

期中考试终于结束了,空气都新鲜了。不过好像做不成爸爸了?

Day 6 - 2020.11.12

果然做女儿了(

tzc 帮我在 5 个有数据的地方测了,最低 260,最高 315。然后有个老师无聊把全 JS 的牛客分数做成了一张排名表,我一查,一分没挂,315pts。然后再看排名,全省 rk12?wdnmd 要真这样的话那岂不是进省队的节奏吗?本来觉着明年没啥希望了的,看来还是有一点的。

虽然不知道 CCF 数据到底有没有牛客这么水,但是可见如果能在比赛中做到不挂分,能拿到的分数都拿到,那基本上就可以称帝了。

Day ? - 2020.11.16

下午一点钟出了官方数据。五点钟我在米德宝测了一下,T2 95pts 不错,T3 挂了 5pts,然而 T4 70pts 竟然拿到了!!!!!!估计真的全省前十几了/qq

posted @ 2020-11-07 22:27  ycx060617  阅读(268)  评论(8编辑  收藏