1. Linux nm 命令
nm [‘-a’|‘--debug-syms’] [‘-g’|‘--extern-only’]
[‘-B’] [‘-C’|‘--demangle’[=style]] [‘-D’|‘--dynamic’]
[‘-S’|‘--print-size’] [‘-s’|‘--print-armap’]
[‘-A’|‘-o’|‘--print-file-name’][‘--special-syms’]
[‘-n’|‘-v’|‘--numeric-sort’] [‘-p’|‘--no-sort’]
[‘-r’|‘--reverse-sort’] [‘--size-sort’] [‘-u’|‘--undefined-only’]
[‘-t’ radix|‘--radix=’radix] [‘-P’|‘--portability’]
[‘--target=’bfdname] [‘-f’format|‘--format=’format]
[‘--defined-only’] [‘-l’|‘--line-numbers’] [‘--no-demangle’]
[‘-V’|‘--version’] [‘-X 32_64’] [‘--help’] [objfile...]
    对于每一个符号,nm列出其值(the symbol value),类型(the symbol type)和其名字(the symbol name)。如下例:
00000024 T cleanup_before_linux
00000018 T cpu_init
00000060 T dcache_disable
00000054 T dcache_enable
0000006c T dcache_status
00000000 T do_reset
0000003c T icache_disable
00000030 T icache_enable
00000048 T icache_status
    上面的显示是使用nm cpu.o的输出,对于cleanup_before_linux这个符号来说,00000024是以16进制显示的其值,T为其类型,而cleanup_before_linux是其名字。可以看出,上面显示的cleanup_before_linux这个symbol的值实际上是该函数在text section中的偏移。但是,每个符号的值的具体含义依其类型而异。当然,对于每个符号的值,其类型、其值以及它们所属的section是密切相关的。

(符号 类型 说明 )

A
该符号的值是绝对的,在以后的链接过程中,不允许进行改变。这样的符号值,常常出现在中断向量表中,例如用符号来表示各个中断向量函数在中断向量表中的位置。

B
该符号的值出现在非初始化数据段(bss)中。例如,在一个文件中定义全局static int test。则该符号test的类型为b,位于bss section中。其值表示该符号在bss段中的偏移。一般而言,bss段分配于RAM中

C
该符号为common。common symbol是未初始话数据段。该符号没有包含于一个普通section中。只有在链接过程中才进行分配。符号的值表示该符号需要的字节数。例如在一个c文件中,定义int test,并且该符号在别的地方会被引用,则该符号类型即为C。否则其类型为B。

D
该符号位于初始话数据段中。一般来说,分配到data section中。例如定义全局int baud_table[5] = {9600, 19200, 38400, 57600, 115200},则会分配于初始化数据段中。

G
该符号也位于初始化数据段中。主要用于small object提高访问small data object的一种方式。

I
该符号是对另一个符号的间接引用。

N
该符号是一个debugging符号。

R
该符号位于只读数据区。例如定义全局const int test[] = {123, 123};则test就是一个只读数据区的符号。注意在cygwin下如果使用gcc直接编译成MZ格式时,源文件中的test对应_test,并且其符号类型为D,即初始化数据段中。但是如果使用m6812-elf-gcc这样的交叉编译工具,源文件中的test对应目标文件的test,即没有添加下划线,并且其符号类型为R。一般而言,位于rodata section。值得注意的是,如果在一个函数中定义const char *test = “abc”, const char test_int = 3。使用nm都不会得到符号信息,但是字符串“abc”分配于只读存储器中,test在rodata section中,大小为4。

S
符号位于非初始化数据区,用于small object。

T
该符号位于代码区text section。

U
该符号在当前文件中是未定义的,即该符号的定义在别的文件中。例如,当前文件调用另一个文件中定义的函数,在这个被调用的函数在当前就是未定义的;但是在定义它的文件中类型是T。但是对于全局变量来说,在定义它的文件中,其符号类型为C,在使用它的文件中,其类型为U。

V
该符号是一个weak object。

W
The symbol is a weak symbol that has not been specifically tagged as a weak object symbol.

-
该符号是a.out格式文件中的stabs symbol。

?
该符号类型没有定

2. ldd

1)、首先ldd不是一个可执行程序,而只是一个shell脚本.

2)、ldd能够显示可执行模块的dependency,其原理是通过设置一系列的环境变量,如下:LD_TRACE_LOADED_OBJECTS、LD_WARN、LD_BIND_NOW、LD_LIBRARY_VERSION、 LD_VERBOSE等。当LD_TRACE_LOADED_OBJECTS环境变量不为空时,任何可执行程序在运行时,它都会只显示模块的 dependency,而程序并不真正执行。要不你可以在shell终端测试一下,如下:

(1) export LD_TRACE_LOADED_OBJECTS=1
(2) 再执行任何的程序,如ls等,看看程序的运行结果

3)、ldd显示可执行模块的dependency的工作原理,其实质是通过ld-linux.so(elf动态库的装载器)来实现的。我们知道,ld-linux.so模块会先于executable模块程序工作,并获得控制权,因此当上述的那些环境变量被设置时,ld-linux.so选择了显示可执行模块的dependency。

4)、实际上可以直接执行ld-linux.so模块,如:/lib/ld-linux.so.2 --list program(这相当于ldd program)

5)、ldd命令使用方法(摘自ldd --help)

名称 ldd - 打印共享库的依赖关系串5

大纲 ldd [选项]... 文件...字

描述 ldd 输出在命令行上指定的每个程序或共享库需要的共享库。

选项

--version

打印ldd的版本号

-v --verbose串3

打印所有信息,例如包括符号的版本信息

-d --data-relocs

执行符号重部署,并报告缺少的目标对象(只对ELF格式适用)

-r --function-relocs

对目标对象和函数执行重新部署,并报告缺少的目标对象和函数(只对ELF格式适用)

--help 用法信息

注意: ldd的标准版本与glibc2一起提供。Libc5与老版本以前提供,在一些系统中还存在。在libc5版本中长选项不支持。另一方面,glibc2版本不支持-V选项,只提供等价的--version选项。如果命令行中给定的库名字包含'/',这个程序的libc5版本将使用它作为库名字;否则它将在标准位置搜索库。运行一个当前目录下的共享库,加前缀"./"。

错误:

(1) ldd不能工作在a.out格式的共享库上。

(2) ldd不能工作在一些非常老的a.out程序上,这些程序在支持ldd的编译器发行前已经创建。如果你在这种类型的程序上使用ldd,程序将尝试argc = 0的运行方式,其结果不可预知。

 posted on 2010-07-22 08:30  chao_yu  阅读(20104)  评论(0编辑  收藏  举报