ABP之依赖注入源码解析

ABP的依赖注入基于Castle Windsor,可以通过Nuget搜索Castle.Windsor来安装使用

 

 

 ABP框架运行其实是以模块进行加载的运行的,通过源码得知AbpModule是所有模块基类(也就是说一个程序集就是一个模块,我们在创建类库时,可以在创建一个模块类的时候继承AbpModule),本质上是一个抽象类,有三个虚方法,分别为:PreInitialize、Initialize、PostInitialize.

 

子类在继承的时候,必须重写它,在PreInitialize方法里就可以通过Castle Windsor依赖注入接口对象:

 

图中,可以看到,通过IcoManager.AddConventionalRegister方法按照约定注册了mvc的控制器,这些都是ABP在启动的时候,自行注入。

 

ABP中的依赖注入

1、注册(Registering

在ABP中,有很多种方式来注册你的类到到系统里,通常常规方法就可以满足我们大部分日常场景。

2、常规注册(conventional registration

在ABP中大量运用到【常规注册】,按照约定ABP在启动的时候会自动注入IRepository、IDomainService、IApplicationService、ILogger、MVC控制器、webapi控制器。

比如:mvc控制器。

 

从图中可以看到,通过IcoManager.AddConventionalRegister方法,传入了ControllerConventionalRegistrar实例,F12进入其中,可看到

 

 当然比较有意思的是下图中的红线框框处的代码:

 解释下:这是以WindsorControllerFactory取代了asp.net mvc默认的控制器工厂,并且注入我们的IOC容器实例,这样我们即可在控制器的构造函数中通过依赖注入,获取接口对象实例。

那问题来了,这些常规注册的对象,是如何在应用在启动的时候就注入到了ioc容器了呢?答案看下图:

AbpWebApplication类相当与Global.asax文件(asp.net的开发不陌生吧)

 

 

 我们再细看AbpBootstrapper的Initialize方法:

 

 

ABP的依赖注入几个核心接口

 IApplicationService

比如,你可能有一个IPersonAppService接口和一个实现了该接口的PersonAppService类:

public interface IPersonAppService : IApplicationService
{
    //...
}

public class PersonAppService : IPersonAppService
{
    //...
}

因为它实现了IApplicationService接口(只是一个空接口),所以ABP会自动注册它,并注册为transient(每次使用创建一个实例)。当你使用构造函数注入IPersonAppService接口到一个类中时,一个PersonAppService对象会自动地创建并传入该类的构造函数中。

命名规范在ABP中非常重要。比如,你可以将PersonAppService更名为MyPersonAppService或是其他包含了“PersonAppService”后缀的名字,因为IPersonAppService接口有这个后缀。但你不能将它命名为PeopleService。如果你没有按照这种命名规范来操作的话,那么IPersonAppService不会自动地注册(但是它已经以自注册的方式注入到DI框架,而不是接口方式),因此如果你想要以接口方式注册的话,那么你应该手动注册。

IDomainService

ABP定义了IDomainService接口,所有的领域服务都按照惯例实现了该接口。当实现时,领域服务会以transient自动注册到依赖注入系统。

此外,领域服务(可选地)可以从DomainService类继承。因此,它可以使用一些继承的属性,比如logging,本地化等等。当然,如果没有继承,如果需要的话也可以注入这些属性。

 

ITransientDependency

事务依赖 ,在ABP的核心模块AbpKernelModule中按照约定注册:如图

 

ITransientDependency

 

posted @ 2022-08-19 14:49  语梦·添香  阅读(93)  评论(0编辑  收藏  举报