[学习笔记]ASP.NET重定向小结

ASP.NET中,服务器端重定向有三种方法

1.Server.Transfer("newPage.aspx"):

服务器停止解析本页,保存此页转向前的数据后,再使页面转向到newPage.aspx, 并将转向前数据加上newPage.aspx页结果返回给浏览器。

2.Server.Execute("newPage.aspx");

服务器保存此页转向前的数据后,使页面转向到newPage.aspx执行, 再返回本页继续执行.再将三者结果合并后返回给浏览器.

3.Response.Redirect("newPage.aspx"):

服务器执行到这个方法时,就发信息告诉客户端浏览器,让客户端浏览器发出一个新的http请求,该请求的url为"newPage.aspx"。浏览器于是通过全新的http请求而转到了newPage.aspx页面。

小结:

1和2都是服务器端页面转向,所以目标页面可以访问源页面的查询字符串集合和窗体变量集合,并且浏览器不出现页更改记录(即浏览器中显示的URL不会改变),所以如果用户刷新此页,可能会出现一些其它意外情况.

3会有多余的网络时延,因为服务器要先通知客户端,然后客户端再发出http请求。

如何选择页面重定向方法

·若要由用户决定跳转的目标和时机,则使用超链接。

·若要由程序决定跳转目标,用户决定跳转时机,则使用Web服务器的HyperLink控件,动态设置其NavigateUrl属性。

·需要把查询字符串作为url一部分保留传给服务器的时候,因为其他2种方法不能做到2次postback,把数据先带回服务器,所以使用Response.Redirect。

·若要捕获一个ASPX页面的输出结果,然后将结果插入另一个ASPX页面的特定位置,则使用Server.Execute。

·如果要确保HTML输出合法,请使用Response.Redirect,不要使用Server.Transfer或Server.Execute方法,原因见下文。

关于Server.Execute

这种页面导航方式类似于针对ASPX页面的一次函数调用,被调用的页面能够访问发出调用页面的表单数据和查询字符串集合,所以要把被调用页面Page指令的EnableViewStateMac属性设置成False。

默认情况下,被调用页面的输出被追加到当前应答流。但是,Server.Execute方法有一个重载的方法,允许通过一个TextWriter对象(或者它的子对象,例如StringWriter对象)获取被调用页面的输出,而不是直接追加到输出流,这样,在原始页面中可以方便地调整被调用页面输出结果的位置。

顺便提一下

由于url不支持汉字,所以用汉字做查询字符时常常会出现乱码。

所以当我们在服务端向某个欲重定向到的url追加查询字符串时,可以先将其编码,在目标页面接收查询字符串时再解码。

 

string message =server.urlencode("欢迎");

response.redirect("webform2.aspx?msg="+message);

参考http://www.jb51.net/article/16835.htm

 

2010-7-19补充:

当采用跨网页传送(设置postBackUrl)或者Server.Transfer方法,而且源网页和目标网页在同一个web应用程序中的时候,目标网页的Page类的PreviousPage属性具有对源网页的引用(其他情况PreviousPage属性为null),这个PreviousPage的用法有两种

一:非强类型化:

这种情况下我们通过Page.PreviousPage所拿到的引用是Page类型的,所以不能直接访问源网页的共有属性,只能调用其FindControl方法来找到所需要的控件,间接取得控件的属性值。

二:将源网页强类型化:

在目标网页添加一个<%@ PreviousPageType VirtualPath="~/SourcePage.aspx" %>这样,目标网页的Page.PreviousPage属性就会被自动强类型成源网页类。亦可在目标网页添加一个<%@ Reference Page="~/SourcePage.aspx" %>,这样在程序中SourcePage就会成为可用的类,于是只须将Page.PreviousPage强制转换成SourcePage类型即可获取源网页的公有属性。

不过跨网页传送是对目标网页发出一个新的HTTP POST请求而非HTTP GET请求(目标网页的IsPostBack属性是false),Server.Transfer方法则是完全在服务器端进行。若要在目标网页判断本次重定向采用的是哪种方法,可检查目标网页的PreviousPage属性的IsCrossPagePostBack属性,若该属性返回true,表示采用跨网页传送。返回false表示采用Server.Transfer方法传送。

2010-7-21 补充

今天写了一篇《Response.Reirect() 方法深度剖析》,在这里:http://www.cnblogs.com/ybwang/archive/2010/07/20/1781800.html

posted on 2010-07-18 05:04  ybwang1989  阅读(...)  评论(...编辑  收藏

导航

统计