结对作业2-单元测试

成员:陈鑫龙(201421123078)、何跃斌(201421123082)

 

码市地址:https://coding.net/u/ybsnn/p/union_test/git

一、需求分析

1.绝大部分软件都是多人合作完成的,自己写的模块会被其他人调用,因而需要单元测试,让自己负责的模块功能定义尽量明确。

2.这次是将上次结对作业四则运算的计算模块进行提取,以供测试使用。

二、抽出上次作业的计算模块

原来的计算方法

 

1.创建Calc类,有属性num1,num2

2.构造处理字符串型的运算数静态函数splitnum

 3.构造自动生成测试函数

4.构造手动输入测试函数

三、测试过程

JUnit测试结果

1.加法测试:

最后两个有报错提示:运算符只能有一个,在{+,-,×,÷}中选择。

 

2.减法测试

 同样:最后两个有报错提示:运算符只能有一个,在{+,-,×,÷}中选择。

 

3.乘法测试

同样:最后两个有报错提示:运算符只能有一个,在{+,-,×,÷}中选择。

 

4.除法测试

最后一项有提示

 5.其他测试

有一个输入有误就提示,两个数都有误的话,将这两个数都设为1,参与运算。

6.自动生成测试

结果:

覆盖率测试

 

四、遇到的问题

1.设计计算类的时候考虑不周,传递的参数只能是自己构造的分数类对象,测试的时候得再写方法改变传参对象为字符串,在这个方法里调用原先的方法,效率太低。

2.先前定义运算数为int型,把可算范围圈小了;还有只定义两个运算数,限制了程序的可拓展性。

五、小结

写程序不会是一劳永逸,但是不能为了当前的便利,不顾及改进,随意定义,限定程序的发展空间。

六、PSP

PSP2.1Personal Software Process StagesTime Senior StudentTime
Planning 计划    
· Estimate 估计这个任务需要多少时间 10h 11h
Development 开发    
· Analysis 需求分析 (包括学习新技术) 1h 2h
Design Spec 生成设计文档    
· Design Review 设计复审    
· Coding Standard 代码规范 2h 1h
· Design 具体设计    
· Coding 具体编码 1h 2h
· Code Review 代码复审 0.6h 1h
· Test 测试(自我测试,修改代码,提交修改) 2.5h 1.5h
Reporting 报告 2h 2.5h
· 测试报告    
· 计算工作量    
· 并提出过程改进计划

posted on 2017-03-29 12:26  ybsnn  阅读(150)  评论(0编辑  收藏  举报

导航