什么是云计算

云计算正在快速发展,你可能已经发现,越来越多的企事业单位已纷纷投入云计算的研究,采用云计算服务构建IT系统,各大云计算厂商也在不断的推出新产品。

为什么需要使用云计算呢?

基于传统IT面临的挑战所催生,随着IT在业务领域中的角色越来越重要,面临的挑战也越来越严峻,IT系统越来越复杂,随之而来出现了多种问题,比如:

  1. 如何快速上线新系统,以满足新业务拓展的要求?
  2. 如何快速恢复因系统故障导致的业务中断?
  3. 如何快速扩容升级,以适应业务爆发式增长?

等等。

造成这些问题的根本原因在于传统IT模式的烟囱式架构产生了一个个孤岛,也极大的浪费了IT资源,耗费巨资建设的IT系统,结构复杂,扩容困难,采购,发货,安装,部署和业务上线周期冗长,计算、存储、网络和数据库等,缺乏统一的管理工具,管理策略分散,运维复杂,成本居高不下,传统IT已经越来越不能适应快速发展的业务需求。

加之虚拟化,网格计算,效用计算等各种技术的发展,云计算应运而生。

什么是云计算呢?

云计算最早是由Google首席执行官Eric Schmidt提出的,是一种按使用量付费的模式,这种模式提供可用的,便捷的,按需的网络访问,进入可配置的计算资源共享池(资源包括网络、服务器、存储、应用软件、服务),这些资源能够被快速的提供,只需投入很少的管理工作,或与服务供应商进行很少的交互。

我们也可以将云计算归结为:云计算是基于网络,提供动态可伸缩的计算、存储、网络、中间件应用等各类IT资源的服务模式,通过这种模式,共享的软硬件资源和服务可以按需提供给用户,用户不再需要了解云中的技术细节,不必具备相应的专业知识,只需要通过浏览器,桌面应用程序或者移动应用访问云的服务,并根据使用量付费。

打个比方:云计算就像自来水,云资源存在资源池中就像自来水储存在蓄水池中,用户通过互联网就可以访问云资源,就像人们打开水龙头就能用到自来水一样,想用就用,不想用就停,用多少付多少费用。

云计算是一种IT服务化形式,也就是将传统的IT产品、能力,通过网络以服务的形式交付给用户,有几个重要特征:

  1. 按需使用:根据自己的需要使用资源
  2. 广泛的接入:只要有网络覆盖,用户就可以采用各种客户端设备访问资源
  3. 资源池化:资源抽象化,对用户屏蔽内部的复杂细节,用户不需要知道资源具体的组织方式和分布情况,
  4. 快速弹性伸缩:可根据实际需求灵活调整资源供给,不用担心容量不足或资源浪费
  5. 服务可计量:用户只需为自己使用的资源付费,

云计算有哪些优势呢?

有以下几个主要的优势:

  1. 不再需要数额巨大的初始投资
  2. 不再需要经历繁琐冗长的采购、开发、部署过程
  3. 不再担心容量不足或资源闲置
  4. 不再需要投入过多的精力进行日常维护

云计算怎么分类?

按照云计算的服务模式,大体可以分为:IaaS、PaaS、SaaS三层

  1. IaaS:基础设施即服务,通过网络向用户提供IT基础设施能力的服务(计算,存储,网络等)
  2. PaaS:平台即服务,指的是在云计算基础设施之上,为用户提供应用软件部署和运行环境的服务
  3. SaaS:软件即服务,是指基于网络提供软件服务的软件应用模式,

用盖房子打个比方:IaaS就好比只提供一片土地,用户买下之后,所有的工作还得用户自己去做,PaaS就好比在这片土地上给用户建好了楼,用户入住之前只需要自己装修一下,而SaaS不仅帮用户把楼建好,还装修好,用户买下即可拎包入住。

按照云计算的所有权、部署位置、目标用户、访问策略等角度,则可以分为公有云、私有云、混合云和行业云(专有云)等。

  1. 公有云:一般由云计算服务商构建,面向公众、企业提供公共服务,由云计算服务商运营
  2. 私有云:由企业自身构建,为内部使用的云服务
  3. 混合云:当企业既有私有云又采用公有云服务时,这两种云之间形成内外数据和应用的互动
  4. 行业云:由利益相关、业务相近的组织掌控和使用,例如某省各级政府机关和事业单位共同利用政务专有云进行日常办公及服务大众。

以上。

posted @ 2020-01-31 18:30  1ang  阅读(641)  评论(0编辑  收藏  举报