Flask项目Docker容器化部署原理与实现

本文将介绍Flask的部署方案:Flask + Nginx + uWSGI,并使用docker进行容器化部署,部署的实例来源 Flask开发初探,操作系统为ubuntu。

Flask系列文章

  1. Flask开发初探
  2. WSGI到底是什么
  3. Flask源码分析一:服务启动
  4. Flask路由内部实现原理

部署方案

在开发时,我们使用flask run命令启动的开发服务器是werkzeug提供的,但是这种方式目的是为了开发,不能很好的扩展,不适合生产部署。生产部署,我们需要一个更强健,性能更高的WSGI服务器(关于WSGI,可参考WSGI到底是什么 ,常用的服务器有:uWSGI、Gunicorn等,本文以uWSGI举例。

像uWSGI这类WSGI服务器内置了Web服务器,所以我们不需要web服务器也可以与客户端交换数据,处理请求和响应,但是内置的web服务器不够强健,一般情况下都会使用一个常规的web服务器运行在前端,为WSGI服务器提供反向代理,web服务器选择Nginx,Nginx会把外部的请求转发给uWSGI处理,接收到响应后再返回给客户端,这样做的好处有:

  1. 提高静态文件的效率,因为Nginx处理静态文件的速度非常快
  2. 提升系统安全性,避免直接暴露WSGI服务器
  3. 提升程序处理能力,通过设置反向代理,配置负载均衡可以实现。

uWSGI配置

在使用uwsgi部署flask应用时,一定要记得将app.run()方法放在if __name__ == '__main__': 内部或者单独文件内,这样就可以保证其不会被调用,从而不会启动本地服务器。

uwsgi是一个服务器,使用前一定要安装:

pip install uwsgi

配置文件:

socket=/tmp/app.sock
chmod-socket=666
pidfile=/etc/nginx/uwsgi.pid
chdir=/home/**/mygithub/learn_flask/app
master=true
wsgi-file=serve.py
http=127.0.0.1:8005
callable=app
processes=8
threads=4
lazy-apps=true

对所配置的参数进行说明:

  • callable:Flask项目的实例名称
  • module:可调用对象的名称
  • processes:开启多少个子进程处理请求。
  • threads:每个进程的线程数

更多参数详情可见:uwsgi中文文档

在命令行中启动uwsgi服务器:

uwsgi --ini uwsgi.ini

在浏览器中输入 http://127.0.0.1:8005,可以验证服务启动。

nginx配置

安装nginx:

apt-get install nginx

启动nginx:

service nginx start

重启

service nginx restart

nginx配置:

server{
    listen  8080;
    server_name localhost;
    
    access_log /var/log/nginx/app_access.log;
    error_log /var/log/nginx/app_error.log;
    
    location / {
    	include uwsgi_params;
    	uwsgi_pass unix:/tmp/app.sock
	}
}

nginx配置文件nginx.conf通过include引用了conf.d和site_enabled这两个文件夹中的配置文件,所以我们可将配置文件放在这两个路径任意一处。

重启nginx和uwsgi,在浏览器中输入 http://127.0.0.1:8088 ,可以验证服务启动。

这样,就完成基础的nginx+uwsgi完成了Flask的部署。

容器化部署

接下来,介绍使用docker进行容器化部署。

docker配置

建议了解docker基本操作,首先,创建Dockerfile:

FROM ubuntu:16.04

RUN ln -sf /usr/share/zoneinfo/Asia/Shanghai /etc/localtime && echo "Asia/Shanghai" > /etc/timezone
RUN apt update && apt install -y iputils-ping python3 python3-pip python3-tk libffi-dev libssl-dev
RUN apt install -y nginx && pip3 install uwsgi

ADD ['./', "/app"]
ADD ['./build', "/app"]
WORKDIR /app

RUN pip3 install -r requirements.txt

RUN chmod + x start_script.sh
CMD ['/start_script.sh']

注意:

  1. 该镜像的基础镜像为ubuntu:16.04,可自行docker pull
  2. 编写服务启动脚本start_script.sh
ln -s /app/nginx.conf /etc/nginx/conf.d/
nginx && uwsgi --ini uwsgi.ini

python3 serve.py

使用命令:

docker build -t image .

以上,就打包完成了镜像 (imagename),接下来执行docker run -d --name test imagename启动容器,执行docker ps -a 可以看到刚才启动的容器,执行docker logs -f 可查看日志。

另外,推荐使用k8s对docker容器进行编排管理,具体使用后续博客介绍。

代码可参照:my github

posted @ 2019-12-09 23:22  Yabea  阅读(933)  评论(0编辑  收藏