掌上风云

    在苹果公司的iPhone推出之前,整个智能手机产业可以用“死气沉沉”来形容。当时市场上占有率前几位的系统是Symbian,Windows mobile,RIM,和Palm,这些系统都有着相同的毛病:

    1. 操作不方便,用户使用体验差。

    2. 优秀的应用软件很少,且难以获得。

    3. 缺乏创新,虽然每个系统都有新版本陆续推出,但都是小修小改,没有激动人心的新特性引入。

   4. 对互联网的支持差。虽然移动互联网的概念已经炒作很久,但是看起来这些厂家还没有为此做好准备。

     这一切,随着iPhone的推出而彻底地改变了。2007年1月的Macworld上,乔布斯正式发布了人们猜测已久的iPhone,他的演示让人震惊,这个产品完全颠覆了人们心目中传统的手机概念,彻底解决了上述原有系统存在的弊病。同年6月29日,iPhone在美国正式上市,仅仅3天时间就售出了1000万台,证明了用户对它的广泛认可。

     iPhone的成功让诺基亚,微软,RIM和Palm慌了手脚,它们纷纷采取措施来加快新产品的开发,希望可以尽快赶上苹果,但是,显然他们之前完全没有准备,巨大的差距要想短时间赶上,谈何容易,而且这时候,他们原有的产品成了自己的绊脚石,在原有产品上继续修改,还是完全推倒重来让这些公司犹豫不决。

    雪上加霜的是,互联网巨头Google也加入到了这场竞争。Google在2005年就收购了一家初创不久的科技公司Android,虽然比起苹果公司,Google的步伐看起来是慢了一些,但是显然在这段时间,它做了很多准备,所以在2008年10月,第一款采用Android系统的手机G1就上市了。

    Google不惜牺牲和苹果的良好关系,推出竞争性产品,就是看准了未来的发展趋势必然是移动互联网,而移动互联网的核心是手机,如果手机的操作系统控制在别人手里,那它在移动互联网领域也必然受制与人,Google投入巨资在这不赚钱(不直接赚钱)的产品,就是要把控制权抓在自己手中。

   凭着Google的强大实力,以及它开放的商业模式,HTC,摩托罗拉,三星,索爱都纷纷投入到了Android阵营。不停的更新升级(平均半年出一个新版本)让它很快缩小了和iPhone(iOS)的差距,在众多厂商机海战术支持下,市场占有率开始一步步逼近iPhone。值得一提的是,这些厂商,原本都是使用Windows Mobile或Symbian系统的。

     而微软,Nokia,Palm这些“前辈”们,还在迷惘,它们都陆续推出了新产品,但是都没有取得成功。

    最后,微软痛定思痛,意识到在原有系统上继续修修补补的方式已经不行了,他们决定推倒重来,于是有了Windows phone 7。

    Symbian剩下的唯一支持者Nokia还在摇摆不定,它们先是推出了Maemo,然后又和Intel的Moblin合并推出Meego,但是,是否要放弃Symbian,依旧是没有答案。

     实力最弱的Palm,在新系统没有获得成功的情况下,已经没办法支撑下去了,不得不出售给了HP。

   这场由苹果发起的手机操作系统之战真是惊心动魄,原来市场的老大Nokia市场份额被大幅蚕食,到今天还没有看到重新崛起的迹象,而排名第二的微软,几乎被挤出了市场,现在虽然带着Windows Phone 7回归,但是前景还难以预料。

  当然,这场战争还远未结束,采用Windows phone 7系统的手机已经开卖,三星在支持Android和Windows phone 7的情况下,还开发了自己的bada系统,而Nokia和Intel合作的Meego系统,在明年也会推出第一款手机,看起来这部戏正逐渐步入高潮,结局如何,谁都无法说清楚,但是对于消费者来说,有更多优秀的产品可供选择是一定的。

  回顾这几年的手机操作系统之争,真的是有太多的启示,时刻保持对新技术,新趋势的把握,居安思危,才能有可能在激烈的竞争中屹立不倒吧。

posted @ 2010-10-26 14:16  时永安  阅读(617)  评论(2编辑  收藏  举报