Windows Embedded Compact 7试用笔记(1)——新变化

    其实在几个月前就开始试用Windows Embedded Compact 7的社区预览版了,但当时因为NDA的关系,不能公开相关信息。在与微软开发人员的交流中,能明显感觉到他们承受的极大压力,甚至有MVP直接质问:WinCE 是不是已经走向死亡了?国内做WinCE/Mobile开发的人,应该对此也有很深切的感受,Android不仅仅是Windows mobile/windows phone的强大对手,同时也是WinCE的强大对手。我知道今年以来,国内很多公司陆续放弃了WinCE/mobile平台,转向Android,其中最知名的就是魅族了;很多朋友也不得不转变技术方向,去学习Android的开发;连我所在的公司,也大大削减了WinCE开发人员数量,而大规模招聘Andriod开发人员。在这样的形式下,将于年底推出的Windows CE新的版本--改名后的Windows Embedded Compact 7到底表现如何,牵动着很多开发人员的心。

    说起我这几个月的使用感受,那真是百味杂陈。总的说,WinEC7确实做了很大的改进,但这些改进是否能让人耳目一新,是否能让它打败竞争对手,那还真的很难说。

    好了,闲话少说,下面我们就看看,到底新的版本有了些什么变化:

    1.系统开发和应用程序开发都需要在Visual studio 2008下进行,PB7做为其下面的一个插件。这个应该在预料之中,但是有一条,可能很多人都接受不了:VS2010既不能用于WinEC7的系统开发,也不能用于应用程序开发。据说之所以这样,是VS的插件结构,每个版本都会做很大的改动,而因为Windows Phone开发优先调用了相关人力资源,所以WinEC7团队找不到人来做这件事,所以不得不做出妥协。

    2.Silverlight功能的加强,在WinCE6 r3中,微软第一次把Silverlight引入到嵌入式平台,在新版本中,该功能得到了很大的加强,不过依然是只支持C/C++的native code开发,不能使用manage code

    3.无线网络的支持得到很大的加强,WIFI,蓝牙,CELLCORE部分的支持都比以前的版本强大很多,估计用它做手机系统,应该会比原来容易很多。

    4.MFC应该是彻底抛弃了,和WinCE6一样的是,在CATALOG里面你找不到MFC;和WinCE6不一样的是,在OTHER目录下也没有了MFC的踪影。

    5.Device Emulator没有了,Vitual PC取代了这部分功能。

    6.新的IE7增强了网络浏览的体验。

    7.支持的CPU类型ARMV5,ARMV6,ARMV7,MIPSII,X86,原来的SH4,ARMV4I已经不支持了。

    8.很多驱动都进行了改写,同时新增了很多新的驱动。

    9.支持多点触摸,支持手势输入。

    以上,是WinEC7的一些主要变化,接下来,我们一起来动手体验一下实际的开发过程,首先是定制一个系统。

posted @ 2010-06-23 00:02  时永安  阅读(5334)  评论(13编辑  收藏  举报