天大IPv6使用指南(老校区)

天津大学是CERNET地区网络中心和地区主结点之一,提供良好的IPv6服务,在老校区最大接入宽带达到100Mbps,下载资源非常方便。

但是,在天大使用IPv6时,同学们是不是经常出现时断时续的现象呢?这是因为IPv6默认网关和DNS服务器在网络使用一段时间之后会无法自动获取。

究竟是什么原因造成的呢,我也不知道,不过确实没有提供正常的使用体验。可以通过以下方法手动写入默认网关和DNS服务器,这样就可以持续正常使用了。

 

首先,打开网络和共享中心,然后点击更改适配器设置。

 

PS: 最好先禁用网卡,再设置。否则可能出现网关无法保存的情况。

然后打开“属性”

 

 

然后点击“高级”

 

 

在默认网关中添加

fe80::fee3:3cff:feb3:f884
fe80::fee3:3cff:feb3:f886

 

 

在DNS服务器中添加

fec0:0:0:ffff::1
fec0:0:0:ffff::2
fec0:0:0:ffff::3

或者使用科大提供的dns

2001:da8::666

然后再保存就可以了

可以用以下网站检查你的IPv6连接性

test-IPv6.com 

bt.neu6.edu.cn

 

注意:如果使用了路由器,可能无法使用IPv6,需要进行以下设置

 

方法一:开启路由器的IPv6穿透功能

网件,华硕中高端路由器的原生固件;

OpenWRT,Padavan,梅林等第三方固件;

RouterOS,EdgeOS等软路由

包括但不限于以上路由器可以开启IPv6穿透功能

 

方法二:如果你的路由器不能使用IPv6穿透,你有想在使用路由的同时连接IPv6,可以使用以下方法

这样,你路由器连接的所有设备都能使用IPv6了。

但是同时你的网络被分享给了外网用户,你需要通过MAC地址绑定等方法防止其他用户使用你的流量

而且这种方法大大增大你网络被盗用的风险,大大降低了你的网络安全性,使用这种连接方式时其他用户可以使用多种方法盗用你的流量......

posted @ 2017-09-21 20:26  yaoyaoliu  阅读(...)  评论(...编辑  收藏