16 Zabbix4.4.1系统告警“Zabbix agent is not available (for 3m)“

点击返回:自学Zabbix之路

点击返回:自学Zabbix4.0之路

点击返回:自学zabbix集锦

Zabbix4.4.1系统告警“Zabbix agent is not available (for 3m)”

 首先查看Zabbix Agent的日志,找到关键出错信息,日志如下:

cat /var/log/zabbix/zabbix_server.log

 

由上图log日志可见,显示Zabbix Agent无法通过/var/lib/mysql/mysql.sock连接到本地数据库服务器连接数据库(但是理论Zabbix Agent是不会连接数据库的)。

错误产生原因解析:   

这是由于我们连接数据库使用的主机名参数为“localhost”,或者未使用主机名参数、服务器默认使用“localhost”做为主机名。 使用主机名参数为“localhost”连接mysql服务端时,mysql客户端会认为是连接本机,所以会尝试以socket文件方式进行连接(socket文件连接方式,比“ip:端口”方式效率更高),这时根据配置文件“/etc/mysql.cnf”的路径,未找到相应的socket文件,就会引发此错误。

由于这是一个socket文件,它的默认权限对其他用户或用户组是开发读写权限的。

确定mysql服务正常运行后,产生此错误的原因只剩下“socket”文件路径不正确了,我们可以使用“find”命令或者“lsof”命令来确定socket文件的正确路径:

 

故障解决方法:

修改“/etc/my.cnf”配置文件,在/etc/php.ini文件中"[MySQL]"项下找到"mysql.default_socket",并设置其值指向正确的mysql服务socket文件即可,  在配置文件中添加“[client]”选项和“[mysql]”选项,并使用这两个选项下的“socket”参数值,与“[mysqld]”选项下的“socket”参数值,指向的socket文件路径完全一致。如下: 

vi /etc/php.ini

 

 

 

 

posted on 2019-11-27 10:11  CARLOS_CHIANG  阅读(...)  评论(...编辑  收藏

导航