15 Zabbix4.4.1系统告警“sda: Disk read/write request response are too high”

点击返回:自学Zabbix之路

点击返回:自学Zabbix4.0之路

点击返回:自学zabbix集锦

Zabbix4.4.1系统告警“sda: Disk read/write request response are too high”

针对告警查询zabbix系统默认设置的trigger如下:

{Zabbix server:vfs.dev.read.await[sda].min(15m)} > {$VFS.DEV.READ.AWAIT.WARN:"sda"} or {Zabbix server:vfs.dev.write.await[sda].min(15m)} > {$VFS.DEV.WRITE.AWAIT.WARN:"sda"}

 

avg-cpu段:

%user: 在用户级别运行所使用的CPU的百分比.
%nice: nice操作所使用的CPU的百分比.
%sys: 在系统级别(kernel)运行所使用CPU的百分比.
%iowait: CPU等待硬件I/O时,所占用CPU百分比.
%idle: CPU空闲时间的百分比.

Device段:

tps:该设备每秒的传输次数(Indicate the number of transfers per second that were issued to the device.)。"一次传输"意思是"一次I/O请求"。多个逻辑请求可能会被合并为"一次I/O请求"。"一次传输"请求的大小是未知的。
kB_read/s:每秒从设备(drive expressed)读取的数据量;
kB_wrtn/s:每秒向设备(drive expressed)写入的数据量;
kB_read:读取的总数据量;
kB_wrtn:写入的总数量数据量;这些单位都为Kilobytes。

iostat常用参数说明:

-c           #仅显示CPU统计信息.与-d选项互斥.
-d           #仅显示磁盘统计信息.与-c选项互斥.
-k           #以K为单位显示每秒的磁盘请求数,默认单位块.
-t           #在输出数据时,打印搜集数据的时间.
-V           #打印版本号和帮助信息.
-x           #输出扩展信息.

  

rrqm/s:每秒读请求被合并次数
wrqm/s:每秒写请求被合并次数
r/s:每秒完成的读次数
w/s:每秒完成的写次数
rkB/s:每秒读数据量(kb)
wkB/s:每秒写数据量(kb)
avgrq-sz:平均每次IO请求的扇区大小
avgqu-sz:平均每次IO请求的队列长度(越短越好)
await:平均每次IO请求等待时间(毫秒),一般的系统IO等待时间应该低于5ms,如果大于10ms就比较大了。这个时间包括了队列时间和服务时间,也就是说,一般情况下,await大于svctm,它们的差值越小,则说明队列时间越短,反之差值越大,队列时间越长,说明系统出了问题。
r_await:读的平均耗时(毫秒)
w_await:写入平均耗时(毫秒)
svctm:平均每次IO请求处理时间(毫秒),如果svctm的值与await很接近,表示几乎没有I/O等待,磁盘性能很好,如果await的值远高于svctm的值,则表示I/O队列等待太长,系统上运行的应用程序将变慢。
%util:IO队列非空比例,该参数暗示了设备的繁忙程度。一般地,如果该参数是100%表示设备已经接近满负荷运行了

  

  

 

posted on 2019-11-15 08:36  CARLOS_CHIANG  阅读(4831)  评论(0编辑  收藏

导航