自学华为IoT物联网_09 OceanConnect业务流程

点击返回自学华为IoT物流网

自学华为IoT物联网_09 OceanConnect业务流程

1.  物流网重要的连个协议介绍

1.1  重要物联网协议介绍----MQTT

 MQTT(消息队列遥测传输)是ISO 标准(ISO/IEC PRF 20922)下基于发布/订阅范式的消息协议。它工作在TCP/IP协议族上,是为硬件性能低下的远程设备以及网络状况糟糕的情况下而设计的发布/订阅型消息协议,为此,它需要一个消息中间件。

特点:

MQTT协议是为大量计算能力有限,且工作在低带宽、不可靠的网络的远程传感器和控制设备通讯而设计的协议,它具有以下主要的几项特性:
  • 使用发布/订阅消息模式,提供一对多的消息发布,解除应用程序耦合;
  • 对负载内容屏蔽的消息传输;
  • 使用 TCP/IP 提供网络连接;
  • 有三种消息发布服务质量:
    • “至多一次”,消息发布完全依赖底层 TCP/IP 网络。会发生消息丢失或重复。这一级别可用于如下情况,环境传感器数据,丢失一次读记录无所谓,因为不久后还会有第二次发送。
    • “至少一次”,确保消息到达,但消息重复可能会发生。
    • “只有一次”,确保消息到达一次。这一级别可用于如下情况,在计费系统中,消息重复或丢失会导致不正确的结果。
  • 小型传输,开销很小(固定长度的头部是 2 字节),协议交换最小化,以降低网络流量;
  • 使用 Last Will 和 Testament 特性通知有关各方客户端异常中断的机制。

 

1.2  重要物联网协议介绍----CoAP

 CoAP(Constrained Application Prorocal,受限制的应用协议) ,来自CoRE(受限资源环境)IETF 组的受限应用协议,专门为资源首先先设备(如传感器节点)和网络(如NB-IoT、LoRa)而设计。

特点:

  • 基于消息模型,定义了4个消息类型,以消息为数据通信载体,通过交换网络消息来实现设备间数据通信
  • 对CoAP Server云端设备资源操作都是通过请求与响应机制来完成,类似HTTP,设备端可通过4个请求方法(GET, PUT, POST, DELETE)对服务器端资源进行操作。 请求与响应的数据包都是放在CoAP消息里面进行传输的
  • 基于消息的双向通信(M2M),CoAP Client与CoAP server双方都可以独立向对方发送请求.双方可当client或者server角色。
  • 协议包轻量级,最小长度仅为4B
  • 支持可靠传输,数据重传,块传输。 确保数据可靠到达。
  • 支持IP多播, 即可以同时向多个设备发送请求(比如CoAP client搜索CoAP Server)
  • 非长连接通信,适用于低功耗物联网场景

2.1   OceanConnect 的主要流程和业务

 

2.2   OceanConnect 平台逻辑架构

 

2.2.1  北向注册流程

编解码插件+Profile区别不同型号设备

2.2.2 业务发放流程

2.2.3 南向注册流程

2.2.4 南向消息上报流程

 

2.2.5 控制消息下发流程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

....

posted on 2019-03-17 23:02 CARLOS_CHIANG 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航