架构师成长之路6.6 DNS服务器搭建(构建企业级DNS)

点击返回架构师成长之路

架构师成长之路6.6 DNS服务器搭建(构建企业级DNS)

采用LVS-DR模式负载均衡,多IDC,多套DNS集群,通过master-slave技术保证dns配置的一致性。

1.构建高性能、高可用性DNS

物理层:

  • 首先确保两台lvs不在同一机柜、同一物理交换机接入;
  • 其次确保将所有dns服务器也做到不在同一机柜、同一物理交换机接入。
  • 同时,在不同的idc构建多套dns集群,为客户端提供可切换的配置。

服务层:

  • 坚决摒弃lvs上端口检测这种方式,采用自定义脚本检测,为dns的健康检测单独设置一个域名,就为了lvs检测dns是否存活而设计。

脚本示例:
   

客户端层:

  • 多idc之间的流量切换是通过客户端的健康检测cron实现的,脚本每分钟运行一次,分别检测每个dns集群虚地址的可用性。

2.构建高可用性DNS

  • 通过lvs可以对每个集群做横向扩容,是否需要扩容的依据是对现有系统的压测结果,以及实时的监控数据。
  • 亦或者可以在最靠近应用层处,加上一层cache-only集群,但前提是你的线上环境中,没有任何系统依赖于dns负载均衡。

 3. 压测 

安装queryperf

下载bind源码:wget http://ftp.isc.org/isc/bind9/9.7.3/bind-9.7.3.tar.gz
解压bind源码:tar zxf bind-9.7.3.tar.gz
进入解压后bind源码目录:cd bind-9.7.3/contrib/queryperf/
编译:./configure
make
会在当前目录下出现queryperf,可以将它拷贝至/usr/bin/下
编辑域名记录文件(test.txt),格式如下:
	www.baidu.com A
	www.baidu.com A
	www.baidu.com A
	www.baidu.com A
	www.baidu.com A
压测命令:queryperf -d test.txt -s 8.8.8.8 

 在相同idc的压测下,单台dns-server的qps可以达到35~40k

4. 监控   可结合zabbix监控 

系统基础性能:

  • 使用zabbix自带模板即可。Cpu、内存、主机存活、磁盘空间、主机运行时间、系统load

Loopback地址绑定状态监控

  • 该架构中,dnsserver在集群中充当realserver的角色,在dr中,需要绑定loopback地址方能通信,因此当loopback地址没有绑定上时,lvs健康检测通过,但是当请求到达dnsserver时,请求被拒绝,dns集群会出现异常。

Dns数据与master一致性监控

此处建议方案是分为两部分:

  • 一是通过写zabbix自定义discovery,扫出dns配置中所有zone,然后分别对比slave和master每个zone的serial值,当slave与master的值持续5分钟不一致时报警
  • 二是写脚本,每15分钟扫一遍master上所有域名解析结果,与每个slave的结果做对比,当出现结果不一致情况时,报警

Dns响应时间监控

  • 远端一组主机跑在fullnat下(提供高可用),通过dig命令检测dnsserver的响应时间。

Dns每秒请求数监控

  • 在每台dns主机上,编写zabbix脚本,分析named_stats文件,获取每秒请求数

#!/bin/bash
#rndc stats
STATS='/var/named/chroot/var/log/named_stats'
if [[ $# -ne 1 ]]
then
  echo "$0 [querys]"
  exit 2
else
  which=$1
fi

if [[ -f "${STATS}" ]]
then
  echo > ${STATS}
  rndc stats >/dev/null 2>&1
else
  echo "${STATS} not found."
  exit 2
fi

case ${which} in
querys)
  RESULT=`awk '{if ($2=="QUERY") {print $1}}' ${STATS}`
;;
*)
  echo "$0 [querys]"
  exit 2
;;
esac

echo ${RESULT}

Dns可用性监控

  • 远端一组主机跑在fullnat下(提供高可用),通过host命令检测dnsserver的可用性,脚本与lvs健康检测脚本类似。

.......

posted on 2019-01-16 07:33 CARLOS_CHIANG 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航