上善若水,不进则退

姚毛毛

左手代码,右手写诗

linuxido.com

多数据源连接Oracle报错,linux熵池耗尽问题

最近碰到了个很有意思的问题,springboot加载多数据源,遇到了在启动时数据库连接报错的问题。
报错信息:

The error occurred while executing a query

然后找到了一篇文章,linux熵池耗尽

http://www.usn-it.de/index.php/2009/02/20/oracle-11g-jdbc-driver-hangs-blocked-by-devrandom-entropy-pool-empty/

在jvm启动参数里加上

-Djava.security.egd=file:/dev/./urandom

就ok了。

可是这是为什么呢?

因为相同环境的多台机器,有些机器有问题,有些机器没问题,排查这个问题耗费了很长时间。
是虚拟机导致的吗?

可以看到,上面那篇博文里是怎么说的:

在无头服务器中,用于(java)应用程序连接的11g JDBC驱动程序可能会造成麻烦。
原因是JDBC 11g需要大约40个字节的安全随机数,从/ dev / random收集,以加密其连接字符串。

为什么这个神秘的“熵池”耗尽了随机数?
我们先去看看。
首先是正常的服务器,执行如下命令:

    cat /proc/sys/kernel/random/entropy_avail
    cat /proc/sys/kernel/random/poolsize

接着是报错的那台机器:

为什么entropy_avail就只有189呢?是这个原因吗?
为什么只有189就不能用了呢?
再来看看这篇文章

https://jarfield.iteye.com/blog/1739834

再回来看看oracleJDBC,原来默认情况下,Oracle JDBC 11g似乎会使用/ dev / random。而使用/dev/random生成随机数时,依赖熵池。如果熵池空了或不够用,对/dev/random的读取就会堵塞,直到熵池够用为止。

但是上面这篇文章中说,有得必有失,urandom的随机性弱于random。
这点我也找到了一篇文章,来反驳这种说法,大家可自行围观。

那怎么让熵池增加呢?熵池小会有什么其他后果吗?
jarfield老兄上面那篇文章中说到

熵池本质上是若干字节。/proc/sys/kernel/random/entropy_avail中存储了熵池现在的大小,/proc/sys/kernel/random/poolsize是熵池的最大容量,单位都是bit。如果entropy_avail的值小于要产生的随机数bit数,那么/dev/random就会堵塞。

熵斥怎么增加?

只有少数驱动程序会填充熵池,首先是键盘和鼠标。
实际上是从各种noice source中获取数据,noice source可能是 键盘事件、鼠标事件、设备时钟中等。
linux内核从2.4升级到2.6时,处于安全性的考虑,废弃了一些source。source减少了,熵池补给的速度当然也变慢,进而不够用。

熵斥堵塞会有什么后果?

其实,通过消耗熵池,可以构造DOS攻击。原理很简单,熵池空了,依赖随机数的业务(SSL,加密等)就不能正常进行。

怎么补充熵池?
Linux服务器在运行时,既没有键盘事件,也没有鼠标事件,如何快速积累熵池呢?

在上面那篇文章中有说到:
例如rngd或rng-tools。
先观察rngd启动前的熵池大小:

    watch cat /proc/sys/kernel/random/entropy_avail 

只有100多。

安装rng-tools,参考文章 https://blog.csdn.net/tiantao2012/article/details/78792046。

    yum install rng-tools -y

启动rngd服务

    service rngd start

再看下熵池

飙升到3000多。

哈哈,搞定收工。

最后,是我的星球,哈哈。

作者:妖生
<<<<我的公众号:姚毛毛的博客
Linux常用工具站:https://www.linuxido.com
本文版权归作者和博客园共有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利.
如果喜欢本文就点个【推荐】吧。
posted @ 2019-05-31 11:48  姚毛毛  阅读(1247)  评论(0编辑  收藏  举报