20169214 2016-2017-2 《移动平台应用程序开发与实践》课程总结

20169214 2016-2017-2 《移动平台应用程序开发与实践》课程总结



链接汇总

每周作业链接汇总

  • 第一周作业:初识java,并学会配置JDK、Git、IDEA
  • 第二周作业:了解了java的对象、类,以及继承、多态等面向对象特点
  • 第三周作业:学习了Java中的核心类、数组等基本用法
  • 第四周作业:学习对java中枚举类型的定义、日期和时间的操作、集体框架核心类型的使用
  • 第五周作业:学习输入输出、线程,以及网络,并练习代码
  • 第六周作业:初识安卓并实现第一个安卓程序
  • 第七周作业:学习Android中可用的UI组件以及布局和监听器

实验链接汇总

其他

自认为写得最好的一篇博客及原因

第六周作业
原因:在该周训练中中,初识了安卓并实现了第一个安卓程序,有些小激动;另外,对初次启动Android Studio时,新建第一个工程特别慢的问题得到了解决;然后是课外小程序的练习,并在代码调试部分详细解释了出现的问题、解决方法及详情参考;最后,错题总结详细,另开辟了一篇博客,总结知识点。感觉受益很大。

作业中阅读量最高的一篇博客,谈及经验

第四周作业
在这篇博客中,对课堂小测和老师讲解内容进行了总结和整理:对5项易错点进行了分析,并通过代码示例进行了具体表述。

代码托管链接

  • 给出statistic.sh的运行结果,说明本学期的代码量目标达到没有?
    代码量如图:

    代码量虽有,但质量达不到,因此还需要更加努力。

  • 加点代码,改点代码是理解的最好方式,参考编程的智慧,谈谈你的心得
    作为初学者,查找一些已有的程序段用于实践是正常的,但是不能够判定自己的吸收程度。以不同的需求去改动相对应的代码块,可根据改动的过程及结果进行评析,从而检验自己是否真正理解。真正达到学习和领悟的目的。

  • 积极主动敲代码做到没?教材实践上有什么经验教训?
    做的不太好,在课程前半期,一直在练习教材上的实践代码,但大多都是照书全搬,虽然练习了,但发现不了问题,因为总能出结果。随着慢慢摸索,开始在网上查找一些相关章节的小程序段,并加以练习,才有所好转。
    所以一定要改正照本宣科的毛病,真正做到按照自己的理解,自行写代码,这样才能提高。

课堂项目实践

参考

  • 课堂实践链接
  • 课堂实践对提高应用能力有帮助吗?
    有,通过课堂训练,可以看到自己的欠缺点,比如说知识基础不够巩固,一时间想不起该用什么知识点去实现,或者需要查阅资料才能实现。
  • 课堂实践上自己有什么经验教训?
    学习内容本末倒置了,将过多的时间用于看课本,看理论,花费了时间却记不住。因此应多上手操作,对课本中的代码段不仅要练习,更要分析;尝试按自己理解的去练习,看看过程中会有什么问题,而不是全程参考课本。
  • 课堂实践上对老师有什么教学建议?
    在实验开始前,确保同学的实验环境都已准备好。因为大多时候是由于前期环境准备中,由于笔记本反应太慢或者在实验室主机上安装所需环境,这都耗费了一定的时间,因此接下来留给真正实践操作的时间就不太充裕。

课程收获与不足

  • 自己的收获(投入,效率,效果等)
    • 收获:储备了一些Java语言的基本知识以及Linux基本命令。另外,对Android项目的建设不再是一片茫然,有了一定程度的思路。
    • 效率:效率是逐渐提高的。刚开始没找对方法,重点放在了课本理论的学习,没有分配适度的实践用于实践,效率极低。随着课程的进行,慢慢摸索出适合自己的学习策略,通过课外寻找一些经典小程序,然后在实践的时候发现问题,才能理解并牢记知识点,也因此慢慢上手,效率逐渐提高。
    • 效果:效果还是可观的,相对于刚开始的零基础,现在多少对Java、对Android有了一定的认识和大局观。
  • 自己需要改进的地方
    &nbsp基础知识的基本,比如课前考试时的基本知识理解不到位,随堂限时测验的耗时较长,总是无法在限定时间内提交。总结原因就是对基础知识理解不够到位,不能熟练的运用。
  • 结对学习是不是真正贯彻了?写一下你提供的帮助或接受了什么帮助,并对老师提供参考建议
    &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp结对学习能起到一定的督促和互相帮助的作用,在这个过程中,通过对其他同学博客的阅读,可以看到自己比较欠缺的方面。一开始是markdown语法的运用,到后来实践中遇到的一些问题,自己无法解决,但通过阅读旁人的实践总结,很多时候能发现错误所在,从而更好地更正。当然,别人的代码量也能对自己起到一定的督促作用。

给开学初的自己和学弟学妹们的学习建议

  • 如果重新学习这门课,怎么做才可以学的更好
    建立一个自己的规划,根据自己的基础,可以事先预想出属于自己的学习策略。例如,之前没有这方面学习,稍微欠缺基础的,可以多查找资料甚至提前着手准备,否则后边会感觉时间很赶,以至于没有精力去进一步理解、吸收,总是处于一种赶作业的节奏中,为了写作业而写作业。另外,不要拘泥于课本理论,要着重实践,在实际操作中才能发现问题、检测自己的欠缺面。
  • 下学期有什么可行的计划提升学习效果?
    首先,端正学习态度,摒弃大学中养成的懒散的学习方式;然后要多实践、多想为什么,搞清原理才能更好的将知识点理解吸收。

问卷调查

  • 你平均每周投入到本课程有效学习时间有多少?
    大概十几个小时
  • 每周的学习效率有提高吗?你是怎么衡量的?
    有。感觉学起来没有刚开始那么吃力。因为时间宽裕了,不再为课前小测而拘泥于课本,而是可以以一种更为轻松的心态去做实践、理解知识,也因此较为容易地达到学习的目的。
  • 蓝墨云班课的使用对你的学习有促进吗?有什么建议和意见吗?
    有一点好处,就是课堂小测的测验记录的保存,这样在总结错题的时候比较方便。其余的没有太大感觉。
  • 你觉得这门课老师应该继续做哪一件事情?
    推送链接。我认为在查找资料这方面,老师确实有经验的多,所以在课堂上发送的知识链接很受用。另外,课堂小测考实践比考课本理论受用的多,希望继续小程序的练习。
  • 你觉得这门课老师应该停止做哪一件事情?
    博客互评。总感觉费时又费力,并没起到什么作用。
  • 你觉得这门课老师应该开始做什么新的事情?
    想办法提高一下学生上课的热情。如果能乐意学、喜欢学,那么学习效率应该能大大提高吧。

链接的二维码

作业1:

作业2:

作业3:

作业4:

作业5:

作业6:

作业7:

实验一 Java开发环境的熟悉(Linux + IDEA):

实验二 面向对象程序设计

实验三 敏捷开发与XP实践

实验四 Android程序设计

Java学习总结——I/O,线程,网络题目整理:

Java学习总结——常见问题及解决方法:

命令行输入参数,并实现排序:

Android代码实现求和运算:

课堂限时训练-程序设计中临时变量的使用:

课堂限时训练-命令行参数·递归:

课堂限时训练-简易计算器·mini dc :

posted on 2017-06-15 01:22  20169214姚静  阅读(586)  评论(1编辑  收藏  举报