C#关键字:访问修饰符

一、访问修饰符

  访问修饰符有public、private、protected、internal和protected internal。它们是修饰在类型(类、接口、委托、结构和枚举)和类型成员(字段、属性、方法、构造函数等等)上控制其访问权限的关键字。

  访问修饰符虽然是修饰在类型和类型成员上的,但它却控制着C#程序物理结构层次(程序集/类型/类型成员)之间的访问权限。如果把程序集看作国家,那么类型就是国家的所有事物,而类型成员是所有事物的属性和行为。我们把我们国家的人(类型)的心理活动这个属性(类型成员)定义成private,那么除了自己以外的人就不能访问到你的心理活动;我们把我们国家的秘密武器(类型)定义成internal,那么其他国家就无法访问到我们国家的秘密武器。

 1 /// <summary>
 2 /// 洗衣机的类定义成internal,其他程序集不能访问这个洗衣机的类
 3 /// </summary>
 4 internal class WashingMachine
 5 {
 6     /// <summary>
 7     /// 洗衣时长定义成private,其他类就不能使用洗衣时长这个字段,但洗衣机这个类里的其他成员可以使用
 8     /// </summary>
 9     private int duration;
10 }

  访问修饰符表(来源精通C#第六版)

注:从表中可以看出类型只能使用public和internal修饰(嵌套类型除外)。

注1:嵌套类型是指类型作为其他类型的类型成员。

注2:当不使用访问修饰符修饰类型或者类型成员时,编译器会赋予他们默认的访问修饰符,类型为internal,类型成员为private。

注3:接口类型与枚举类型的成员,不能使用访问修饰符,因为它们始终是公共的。

注4:结构类型不能使用protected,因为结构类型是值类型,不能被继承。

1 public class House
2 {
3     //类WashingMachine这里是House类的类型成员,也叫嵌套类型
4     private WashingMachine washingMachine;
5 }

 

posted on 2019-08-30 22:13  yaojieyuan  阅读(247)  评论(0编辑  收藏

导航

统计