SQLite

一:SQLite简介

  SQLite是一个嵌入式的数据库,他的数据库是个文件。

  SQLite本身是c语音写的,所以经常被集成到各种应用程序。

  python就内置了SQLite,所以python使用SQLite不需要安装任何东西,直接进行使用。

  连接到数据库后需要打开游标,称之为Cursor,通过Cursor执行sql预计和执行后的结果。

二:使用SQLite数据库

python中内置的与mysql交互的方法如下:

#导入SQLit3
import  sqlite3

#连接sqlite3数据库,数据库文件是test.db,如果文件不存在会自动在当前目录中创建
conn = sqlite3.connect('test.db')

#创建一个Cursor
cursor = conn.cursor()

#创建一个user表
cursor.execute('create table user (id varchar(20) primary key, name varchar(20) )')

#插入一条记录
cursor.execute(inser into user(id , name) values('1',  'yaohong' ))

#获取插入的条数
print cursor.rowcount

#关闭cursor
cursor.close()

#提交事务
cursor.commit()

#关闭conn
conn.close()

  

查询结果

conn = sqlite3.connect('test.db')

cursor = conn.cursor()

#查询
cursor.executr('select * from user where id=?', ('1',))

#获得查询结果
values = cursor.fetchall()

print values

cursor.close()
conn.close()

 

查询获取的结果都是一个list,每个元素都是一个tuple。

要确保打开的Connection对象和Cursor对象都正确地被关闭,否则,资源就会泄露。

如何才能确保出错的情况下也关闭掉Connection对象和Cursor对象呢?请回忆try:...except:...finally:...的用法。

 

posted @ 2019-10-26 21:10  姚红  阅读(120)  评论(0编辑  收藏