随笔- 80  评论- 487  文章- 56 

我为什么在joyo购书(2)

    其实今天这个标题,应该用"dangdang和joyo购书对比"比较合适。之所以用这个标题,是想接续上一篇文章《我为什么在joyo购书。昨晚几乎在相同的时间,我在joyo和dangdang都订了书。今天观察了二者的发货速度,有点感想想写下来。值此新年之际,也祝阅读此文的朋友新年快乐!

    首先我不是偏执狂,更不是闲来没事非要跑二个网站订书,更加谈不上枪手了,说的只是我做为一个普通消费者的实际经历和感受,如果说感受是主观的,那么经历总算是客观的吧,既然是写程序的,那咱用数据说话。:D~ 另外,之所以把这二家拿出来比,是因为去年二者为争夺中文书店全球第一名号引发的口水战,孰是孰非,无法分辨,做为消费者,我不管谁是第一,我只在乎实实在在享受到的服务。

    昨天是元旦,出去转了转,然后顺便去书城打算买那本上次翻过而未买的《项目管理通俗演义》,结果书城没了,于是回来在网上订,一查dangdang没货,joyo还有货。在将要在joyo下单的时候,顺便问了下朋友要不要顺便订书。她说想订本《人本界面(交互式系统设计) 》,可是一直没有货,我一查,果然两家都断货。于是搜了一下,发现还有《人机交互:以用户为中的设计和评估(第2版)》、《用户体验的要素:以用户为中心的Web的设计》比较适合,具体内容好坏不能判断,但是看书的简介还可以,价格也不贵,于是决定二本全订了。但是仔细一看,这二本只有在dangdang有货,joyo却没货。所以最后只好分别在两家下单:《项管》在joyo订,后二本在dangdang订,正好也对比一下二者的服务。

    今天上网一直关注二者的发货速度,晚些时候结果出来了,结果我抓成了图,我们来对比一下:
   
    上图为joyo订单,从下单(2008-1-1 22:42:06)到发货(2008-1-2 17:45:36)总共用时约19小时,免运费;

    
    上图为dangdang订单,从下单(2008-1-1 22:42:36)到发货(2008-1-2 19:13:58)总共用时约20.5小时,运费2元;
    
    A.配货时间方面,如果严格来讲,那么dangdang慢了一个多小时,但是这里头,也存在着偶然因素,暂时不足已说明问题,比如上月的那个dangdang的订单光配货就用去了二天时间,配货用去二天时间,我暂且以为是那个订单书多(折后约二百五十多块)的原因吧。

    B.包装方面,有一点我不能不提,上月的那个dangdang订单在送来时,塑料袋全烂了,书的一半完全裸露,且有轻度磨损,这令我当时很不满,不过不是特别严重就没有计较了。但是相比这下,joyo选用的宅急送,都是用纸箱包装,没有类似情况。

    C.在送达时间方面,joyo在订单上写“预计送达时间: 2008-1-3”,而且可以凭包裹号在宅急送网站查询物流情况。而dangdang网是没有的,我无法知道什么时候送达。至于本次真正的送达时间我会在收到书后,在此做以补充。但我敢预测的是,以dangdang往日的风格,绝不会比joyo早到。
    (2008-1-03 10:35分,joyo的书送到。时间比我想象的要快,这次有一点我猜错了,就是包装:这次没有使用纸箱,可能只有一本书太小的缘故,但是还是包了三层,第一层是印有joyo的塑料袋,和当当类似,第二层是泡沫塑料代,最外一层又密封一层塑料袋。当当的书目前还没有送到。
     2008-1-07 12:50分,当当的书送到,这次包的很严实,只是这时间...)

    D.在价格方面,见下表:

书籍 joyo(折后价格) dangdang(折后价格)
项目管理通俗演义 12.60 14.10(无货)
人机交互:以用户为中的设计和评估(第2版) 21.70(无货) 22.33
用户体验的要素:以用户为中心的Web的设计 18.70(无货) 18.75
运费 0 2

    统计一下上表,如果在二家都有货的情况下,上述订单总额算上运费,dangdang为:57.18元,joyo为:53.00元,那么在dangdang订的话要比在joyo多花去4.18元。

    E.在网站功能上,比如搜索,排行,书籍资料列表显示上,还是维持我上次所说的,dangdang做的比joyo好。但是我在前一个文章里也说了,这不是购买行为的决定因素,dangdang应该在关键环节下功夫。

    F.在产品的库存/品种齐全性方面,dangdang要比joyo全面,就拿本次三本书来说,joyo有两本就没有,这也迫使我不得不在dangdang下单,那么相对的,joyo在本次竞争中就失去了一个客户订单,虽然我这二本书不算多,但我相信积少成多的道理。

    在以上六点的对比中,除去"C.送达时间"暂不明确之外,joyo在配货速度、包装、价格三方面优胜于dangdang,而dangdang在网站功能、品种齐全方面比joyo做的好。
    
    文章末了,我想说的是,不要去争虚名,第一不第一无所谓,但服务千万不能马虎,只有用户认为你是第一你才是第一,自封的那是自欺欺人。

    最后希望在新的一年里,dangdang和joyo都能完善自我,超越对手,只有这样,我们用户才能享受到更好的服务。

posted on 2008-01-02 21:25 三千 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏