谈谈这些年来我为什么一直在坚持

前言:当某天,你突然发现:“坚持”已经成为你的一种习惯,你再也不需要给自己找一个理由,告诉自己为什么坚持下去,已经此时“坚持”已经融入到了你的血液中,骨子里。

 PS:很长时间没有回园子了,趁着新年开始,和大家分享一下以前写过的一些感受,希望对大家有帮助。

 

记得当初我老婆告诉我说:当年,你一穷二白,一无所有,我唯一看中你的,就是我永远无法做到的:坚持不懈。

回头想想自己这么多年,确实也没有做过什么轰轰烈烈的事情,也没有几件拿得出手的事情,更加没有骄人的成就。唯一练就就是一颗坚持的心。不管什么时候,不管处在什么环境下,每天都在坚持。坚持的学习,坚持的写,坚持的想,坚持的找合作的同伴,每天都在重复这些事情。而这些事情,其实做不做对自己的生活不会改变很多,但是如果不做,我就觉得每天都很没有意义。

 

大部分的时间,总是感觉自己在孤军奋战,没有很少有人理解;很多的时候时候,总是自己一个人在默默的承受中一些事情,因为很少可以有人值得倾诉。

曾经,我也常常问自己:何必把自己搞的这么辛苦?也有很多的朋友问我:你每天干这些事情,有什么意义,没有给你的生活带来任何的改善?

对于这些问题的回答,我常常理解军训的例子。在军训中,我们常常要不断的练习抬脚,列队,正步走等。

 

我们可以自己关起门来想想:这些动作对打战有什么用处?说的直接一点:一点用处都没有。就算是正的需要哪些走正步,搞标准的场合(如阅兵,接待外国嘉宾),需要的也就是那么极少部分的人。

 

为什么军训需要搞这些?

 

我们可以回想,在军训的时候,军官都是如何要求我们的:抬脚要有一个标准,不能太高,也不能太低;腰要值,身要正,步伐要有整齐,有力,眼睛要平时前方。站就是一棵松,只要军官没有喊停,就算是身上有百虫叮咬,也不要动摇…

 

其实军训,训练的就是士兵的纪律心,对做事情的高标准,和对命令的服从,展出出来的就是士兵的士气。而这些却是战场中最重要的东西。

 

同理,其实我每天完全可以不用坚持,可以舒舒服服的过,除了上班做点事情外,其余的时间就快快活活。但是这样的生活,很快就把自己变的非常的懒散,非常的放纵,久而久之,就开始颓废,没有了奋斗心,失去了对变化的敏锐度。其实,我们完全可以给自己找很多的理由不去坚持做一个事情,如今天不舒服,昨天加班很晚,今天有点紧急事情忘记了...但是,真正的原因是什么,我们自己心里最清楚。

 

 

看过很多的朋友就是这样,慢慢的废了,然后在大浪淘沙中被清理(如公司开除人员的时候,总是把那些竞争力不太的人开除)。

这么多年里,我也慢慢的发现:生活就是一个“蝴蝶效应”,你每一次的奋斗看起来微不足道,看起来没有任何的用处,但是每次的行动都在改变着周围。等到所有的效果全部积累起来的时候,威力绝对惊人的。所以,我们就要确保,每一次的行动都是“拳拳有力“的,每一次的出击都是直奔靶心的。

 

我很多时候,非常的不喜欢别人说:他(她)有什么了不起的,如果我好好的干,还不是一样;那个公司有什么强的,只要我们公司XXXX…

每次只要有人一说出这话,我就感觉他们在找借口,因为任何的成就和结果都是积累的效果,我更加的相信:与其临渊羡鱼,不如退而结网。这个世界上从来不缺乏指挥家,言论家,而缺少的就是实干者和执行者。

 

很多时候,我就在想:如果哪天,我就这样脚一蹬,走了,在临走之前,我会对自己这一生有遗憾吗?

 

其实提到遗憾,我们可能有太多的遗憾。大家应该还记得自己曾经经历过的学业生涯,每次考试之后,肯定会有人说“要是我把那几个知识点搞懂,那个考题就可以做了”,“要是我平时努力一点,高考就会考这么低了”…

 

曾经的遗憾,和对遗憾的心情,很多人都随着考试的结束而结束,尽管有时候会有几分钟的热度想要奋斗一把,但是终究只是“几分钟热度”。在学生时代的每次这样的遗憾,让我深有感触,每一次的遗憾都会让我刻骨铭心,我不希望自己以后常常活在这样的遗憾中,感觉自己就是一个懦夫:每次都被同一个事情打到,每次都是栽在同一个坑里,明明知道自己可以战胜,知道如何跨过那个坑,但是每次都是不努力,重蹈覆辙,败得一塌涂地。

 

有句话说的好“出来混的,迟早要还的“。今天的错误和问题,你逃避了,以后依然会出现,而且你要付出的代价绝对比现在更大,这一点,我算是深有感受,而看过很多。

 

每天不断的坚持自己想干的事情,把一个事情从无做到有,从一个小雪团变为巨大的雪球,也确实是人生一大快事。一辈子,太短,一下子就过去了。

可能很多的人以为,我还很年轻。其实到后面你会发现:时间越过越快,前几年,时间过的还是那么回事,还可以感受到确确实实的过来几年,但是到后面,你会发现,几年就好像几个月一眼,还没有感受到,就已经过去了。

如果曾经面对死亡过的朋友,对生活的态度不同。特别是当自己,或者最亲的家人的生命悬在一线的时候,你会发现:很多的东西都不重要,什么都是浮云,踏踏实实的过好每一天才是最重要的,实实在在的把每一件做好才是最重要的,认认真真的抓住每一秒才有意义。

posted @ 2014-02-11 12:22 小洋(燕洋天) 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏