【自主研发-贡献给SQL Server人员】索引诊断与优化软件使用说明(1)-总体预览

【自主研发】索引诊断与优化软件使用说明(1)-总体预览

索引设计是数据库设计中比较重要的一个环节,对数据库的性能其中至关重要的作用,但是索引的设计却又不是那么容易的事情,性能也不是那么轻易就获取到的,很多的技术人员因为不恰当的创建索引,最后使得其效果适得其反,可以说“成也索引,败也索引”。

一直以来,我们总是在寻求好的性能优化软件,我们一直以来也是在用脚本加上复杂的操作来分析问题。和大家一样,我们也经过很多的类似的困境,后来我们就开发了索引诊断与优化软件。
完全的自主研发,已经在企业中使用。

先上图,给大家看看,我之后整理说明文档,然后发布软件的免费版本给大家!

软件启动,登陆数据库如图:

2012-11-28 13:00 上传
下载附件 (38.15 KB)



登陆之后,主界面如下:

2012-11-28 13:02 上传
下载附件 (136.17 KB)



在这里可以看到,软件包含了三个部分功能:

对于常见的索引问题的快速诊断:Common Issue

基于基准线分析的高级诊断:Advance.

辅助的分析:Assistant

例如,我们要分析某个数据库上面是否存在缺失索引的问题,我们只要选中数据库,然后点击上面的“Missing Index”按钮就行了,如下,结果:

2012-11-28 13:05 上传
下载附件 (173.46 KB)



软件会分析每个缺失索引带来的成本,或者说,给出:如果建立了索引,带来的性能的提升指数。

不仅如此,还可以选中分析中的一行,然后点击上面的索引操作,如创建索引,软件会默认的分析索引,并且会自动生成脚本,而且索引中的列也是根据数据的选择率进行了排序的,更为强大的是,我们还可以自己在软件建议的语句上面,修改,使得创建索引更为合理:

2012-11-28 13:09 上传
下载附件 (168.61 KB)



自定义写语句也是相当的省心,因为软件给出了写TSQL语句必要的参考文档,代码结构,自动的代码高亮显示,而且还可验证脚本的正确性:如图:

 

 

我们可以自己决定是否需要自定义脚本,还是采用软件自动生成的,然后添加自己的索引,我们可以选择很多个一起执行,如图:

2012-11-28 13:16 上传
下载附件 (131.11 KB)



执行之后,如图:

当然,上面只是简单的演示了一下软件的功能而已,之后,大家可以下载下来把玩一下!

我们下面就说说高级功能
高级功能就需要建立基准线,然后利用软件进行分析,过程也不复杂,软件已经内置了很多的分析算法,大家只要掌握索引的必须的知识,然后学会如何看软件里面的图示和数据就行了


2012-11-28 13:21 上传
下载附件 (77.26 KB)



如图,如果我们没有建立基准线数据库,那么高级功能都是无法使用的。


我们可以运行向导,一步步的建立基准数据库以及相关的其他对象,如图:

2012-11-28 13:23 上传
下载附件 (51.38 KB)



第一步,建立数据库,如图:

2012-11-28 13:24 上传
下载附件 (64.76 KB)



第二步,建立相关的数据表,如图:

2012-11-28 13:24 上传
下载附件 (49.61 KB)



第三步,建立相关的Job去收集数据,如图:

2012-11-28 13:25 上传
下载附件 (56.85 KB)



之后,高级功能就可以使用了,但是此时,基准数据库中可能的数据还不够多,分析的准确度不太高,随着收集到的数据的变多,准确度会提高!

 

收集到了数据之后,就需要配置一些基准线,其实就是利用收集到的数据,看看那些参数应该在什么值,如果低于或者高于会是什么情况,这和我们体检的时候,化验单上面的一些参数指标很类似。
如图配置(我们会给出参数指标的):

 

 

例如,我们数据库中的索引查找的情况,如图:

  


另外,我们还有总体分析一览图

2012-11-28 14:05 上传
下载附件 (129.64 KB)


2012-11-28 14:05 上传
下载附件 (59.77 KB)


就到这里,更多的功能,大家自己下载之后体会!


 

【自主研发】索引诊断与优化软件使用说明(2)-软件下载,安装

【自主研发】索引诊断与优化软件使用说明(3)-软件的功能模块介绍

posted @ 2012-11-30 15:51  小洋(燕洋天)  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏