kubernetes中 pause的作用

pause的作用

重要概念:Pod内的容器都是平等的关系,共享Network Namespace、共享文件

pause容器的最主要的作用:创建共享的网络名称空间,以便于其它容器以平等的关系加入此网络名称空间

pause进程是pod中所有容器的父进程(即第一个进程);

 

我们看下在node节点上都会起很多pause容器,和pod是一一对应的。

每个Pod里运行着一个特殊的被称之为Pause的容器,其他容器则为业务容器,这些业务容器共享Pause容器的网络栈和Volume挂载卷,

因此他们之间通信和数据交换更为高效,在设计时我们可以充分利用这一特性将一组密切相关的服务进程放入同一个Pod中。同一个Pod里的容器之间仅需通过localhost就能互相通信。

kubernetes中的pause容器主要为每个业务容器提供以下功能:

PID命名空间:Pod中的不同应用程序可以看到其他应用程序的进程ID。

网络命名空间:Pod中的多个容器能够访问同一个IP和端口范围。

IPC命名空间:Pod中的多个容器能够使用SystemV IPC或POSIX消息队列进行通信。

UTS命名空间:Pod中的多个容器共享一个主机名;Volumes(共享存储卷):

Pod中的各个容器可以访问在Pod级别定义的Volumes。

 

关于 Pod 最重要的一个事实是:它只是一个逻辑概念。

Pod 在 Kubernetes 项目里还有更重要的意义,那就是:容器设计模式;

 

那么,Pod 又是怎么被“创建”出来的呢?

答案是:Pod,其实是一组共享了某些资源的容器。

具体的说:Pod 里的所有容器,共享的是同一个 Network Namespace,并且可以声明共享同一个 Volume。

 

假如:一个有 A、B 两个容器的 Pod,不就是等同于一个容器(容器 A)共享另外一个容器(容器 B)的网络和 Volume 的玩儿法么?

这好像通过 docker run --net --volumes-from 这样的命令就能实现嘛,比如:

1
docker run --net=B --volumes-from=B --name=A image-A ...

但是,如果真这样做的话,容器 B 就必须比容器 A 先启动,这样一个 Pod 里的多个容器就不是对等关系,而是拓扑关系了。

 

所以,在 Kubernetes 项目里,Pod 的实现需要使用一个中间容器,这个容器叫作 Infra 容器(初始化容器)。

在这个 Pod 中,Infra 容器永远都是第一个被创建的容器,而其他用户定义的容器,则通过 Join Network Namespace 的方式,与 Infra 容器关联在一起。

这样的组织关系,可以用下面这样一个示意图来表达:

    22222.jpg

 

如上图所示,这个 Pod 里有两个用户容器 A 和 B,还有一个 Infra 容器。

很容易理解,在 Kubernetes 项目里,Infra 容器一定要占用极少的资源,所以它使用的是一个非常特殊的镜像,叫作:k8s.gcr.io/pause。

这个镜像是一个用汇编语言编写的、永远处于“暂停”状态的容器,解压后的大小也只有 100~200 KB 左右。

而在 Infra 容器“Hold 住(创建)”Network Namespace 后,用户容器就可以加入到 Infra 容器的 Network Namespace 当中了。

 

这也就意味着,对于 Pod 里的容器 A 和容器 B 来说:

  • 它们可以直接使用 localhost 进行通信;

  • 它们看到的网络设备跟 Infra 容器看到的完全一样;

  • 一个 Pod 只有一个 IP 地址,也就是这个 Pod 的 Network Namespace 对应的 IP 地址;

  • 当然,其他的所有网络资源,都是一个 Pod 一份,并且被该 Pod 中的所有容器共享;

  • Pod 的生命周期只跟 Infra 容器一致,而与容器 A 和 B 无关。

 

https://www.cnblogs.com/fuyuteng/p/11589121.html

posted @ 2021-11-10 16:24  西瓜君~  阅读(0)  评论(0编辑  收藏  举报