django model Meta选项

可用的 Meta 选项

abstract

Options.abstract

如果 abstract True ,这个 model 就是一个 抽象基类 。

app_label

Options.app_label

如果一个 model 定义在默认的 models.py 之外 (例如,如果你的 app 的 models 在 myapp.models 子模块下),你必须定义 app_label 让 Django 知道它属于哪一个 app

app_label = 'myapp'

db_table

Options.db_table

定义该 model 在数据中的表名称:

db_table = 'music_album'

数据库中的表名称

为了节省时间,Django 会自动的使用你的 model class 的名称和包含这个 model 的 app 名称来构建 数据库的表名称。一个 model 的数据库表名称是通过将 “app label” – 你在 manage.py startapp 中使用的名称 – 和 model 的类名称,加上一个下划线在他们之间来构成。

例如,如果你有一个 app 叫做 bookstore (使用 manage.py startapp bookstore 创建),以 及一个 model 定义为 class Book 这样将会创建一个名为 bookstore_book 的数据库表。

如果想自定义数据库的表名称,需要在 class Meta 使用 db_table 参数来自定义。

如果你的数据库表名称是一个SQL保留字,或者它包含不允许出现在 Python 变量中的字符 (比如连字 符)这是没问题的。这是因为 Django 会自动给列名和表名添加引号。

在 MySQL 中使用小写字母作为数据库表名称

强烈建议你在通过 db_table 重载数据库表名称时,使用小写字母,特别是当你在使用 MySQL 作为后台数据库时。查看 MySQL notes 了解更多细节。

db_tablespace

Options.db_tablespace

定义这个 model 所使用的 数据库 表空间 。如果在项目的 setting 中定义了 DEFAULT_TABLESPACE 那么它会使用这个值。如果后台数据库不支持 表空间,这个选项会被忽略。

get_latest_by

Options.get_latest_by

在 model 中指定一个 DateField 或者 DateTimeField 。这个设置让你在使用 model 的 Manager 上的 latest 方法时,默认使用指定字段来排序。

例如:

get_latest_by = "order_date"

详见 latest() 。

managed

Options.managed

默认值为 True ,这意味着 Django 可以使用 syncdb 和 reset 命令 来创建或移除对应的数据库。换句话说, Django管理 了数据库的生命周期。

如果设置为 False ,Django 将不会为当前 model 创建或者删除数据库表。 通常在表示某个 通过其他方法创建的现有数据表时这会非常有用。这是当 managed=False 时 仅有 的不同之 处。model 在处理所有其他方面的事情时是完全一致的。这包括

  1. 如果没有声明主键字段,Django 将自动的为 model 增加一个自增的主键字段。当你使用不被* 管理* 的 models 时,为了避免让将来阅读代码的人迷惑,建议指明所有所有托管在 model 中的字 段与数据库表的关系。

  2. 如果两个非托管的 models (managed=False) 之间,使用了 ManyToManyField 关联,就不会创建多对多关系的中间表。然而 如果是一个托管的 model 与另一个非托管的 model 的话,多对多关系 将会 被创建。

    如果你需要改变默认的行为,就的显示的定义中间 model 来在数据库中创建中间表(要将 managed 设置为True),然后在你的原 model 上使用 ManyToManyField.through 属性指向中间 model,就能实现自定义的多对多关系。

如果你的测试中包含非托管 model (managed=False),那么在测试之前,你应该要确保在测试 创建时已经创建了正确的数据表。

如果你想更改 model 类中某个 Python 层级的行为,你 可以 令 managed=False ,然后创 建该 model 的拷贝,在拷贝中定义新的行为。不过在面对这种情况时还有个更好的办法就是使 用 Proxy models 。

order_with_respect_to

Options.order_with_respect_to

根据给定的字段对 model 排序。在关联关系中,它经常用在根据目标对象对源对象排序的场合。举 个例子,一个Answer 只关联一个 Question 对象,而一个 question 对象却可以关联多 个 answer 对象。根据 question 对 answer 排序,你应该这么做:

class Answer(models.Model):
    question = models.ForeignKey(Question)
    # ...

    class Meta:
        order_with_respect_to = 'question'

当 order_with_respect_to 被设置时,会提供两个附加的方法用于获取和设置关联对象的排序:get_RELATED_order() 和 set_RELATED_order() ,这其中的 RELATED 是 model 的小 写名字。例如,假定一个Question 对象关联到多个 Answer 对象,这将返回一个包含 Answer 对象主键的列表:

>>> question = Question.objects.get(id=1)
>>> question.get_answer_order()
[1, 2, 3]

可以通过传入一个 Answer 主键的列表的方式来设置 Question 对象关联的 Answer 对象的顺序:

>>> question.set_answer_order([3, 1, 2])

关联的对象同样有两个方法, get_next_in_order() 和 get_previous_in_order() , 可 以用来访问那些特定的对象。假定 Answer 对象是以 id 排序的:

>>> answer = Answer.objects.get(id=2)
>>> answer.get_next_in_order()
<Answer: 3>
>>> answer.get_previous_in_order()
<Answer: 1>

改变 order_with_respect_to 时注意

order_with_respect_to 增加了一个名为 _order 的字段(数据库字段),因此在你进 行 syncdb 操作后,如果你增加或者改变了 order_with_respect_to 请确保 处理得当。

ordering

Options.ordering

定义了当获取对象的列表时,对象的默认排序:

ordering = ['-order_date']

这是一个字符串的元组或列表。没一个字符串都是由一个字段名和一个可选的表明降序的 “-” 前缀构成。 当字段名前面没有 “-” 时,将默认使用升序排列。使用 ”?” 将会随机排列。

例如,以 pub_date 字段升序排序,可用:

ordering = ['pub_date']

以 pub_date 降序排列时,可用:

ordering = ['-pub_date']

以 pub_date 降序排列,然后再以 author 升序排列,可用:

ordering = ['-pub_date', 'author']
Changed in Django 1.4: Django admin 将采用列表/元组中所有的元素; 在 1.4 版之前, 只有第一个元素被采用。

permissions

Options.permissions

在创建对象时,添加到权限表当中的附加权限信息。Django 自动为每个设置了 admin 的对象创建了添 加,删除和修改的权限。下面这个例子展示了如何添加一个附加的权限 can_deliver_pizzas:

permissions = (("can_deliver_pizzas", "Can deliver pizzas"),)

该项可以是一个列表或一个由两个元组构成的元组,以这样的格式(permission_code, human_readable_permission_name) 。

proxy

Options.proxy

如果 proxy True ,表示该 model 是其父类的代理 model proxy model 。

unique_together

Options.unique_together

用来设置的不重复的字段组合,必须唯一(将两个字段做联合唯一):

unique_together = (("driver", "restaurant"),)

它是一个字段名称的列表,列表内的字段组合在数据库中是唯一,不重复的,也就是说不可以有两 个对象,它们在列表中的字段值是完全相同的。它被用在 Django admin 后台,在数据库层级约束 数据。(比如,在 CREATE TABLE 语句中包含 UNIQUE 关键字)

为了使用方便,你可以赋给该项一个单独的字段列表的元组:

unique_together = ("driver", "restaurant")

一个 ManyToManyField 不能包含在 unique_together 中。 (这 将会导致它看起来不明不白!) 如果你需要验证关联到ManyToManyField 字段的唯一性验证,尝试使用 signal(信号) 或者 明确指定 model 的 through 属性。

verbose_name

Options.verbose_name

指明一个易于理解和表述的对象名称,单数形式:

verbose_name = "pizza"

如果这个值没有设置, Django 将会使用该 model 的类名的分词形式作为他的对象表述名: CamelCase 将会转换为camel case 。

verbose_name_plural

Options.verbose_name_plural

对象的复数表述名:

verbose_name_plural = "stories"

如果没有指定,Django 会使用 verbose_name + "s" 的形式作为对象的表述名。

posted @ 2016-08-23 11:08  Echo/  阅读(6471)  评论(0编辑  收藏  举报