jenkins 配置maven

一、Maven是什么?

Maven是一个项目管理和综合工具。Maven提供了开发人员构建一个完整的生命周期框架。开发团队可以自动完成项目的基础工具建设,Maven使用标准的目录结构和默认构建生命周期。

在多个开发团队环境时,Maven可以设置按标准在非常短的时间里完成配置工作。由于大部分项目的设置都很简单,并且可重复使用,Maven让开发人员的工作更轻松,同时创建报表,检查,构建和测试自动化设置。

二、安装maven

安装maven,需要有jdk环境支持才行。

网上的大部分教程,jdk和maven都是编译安装的,需要设置一些环境变量。如果需要指定版本,需要编译安装。

这里为了快速安装,直接apt-get安装了。

 

环境说明

操作系统 ip 角色
ubuntu-16.04.4-server-amd64 192.168.10.122 Jenkins

 

 

 

 

登录到Jenkins服务器

安装open-jdk

apt-get install -y openjdk-8-jdk

 

查看java版本

root@ubuntu:~# java -version
openjdk version "1.8.0_222"
OpenJDK Runtime Environment (build 1.8.0_222-8u222-b10-1ubuntu1~16.04.1-b10)
OpenJDK 64-Bit Server VM (build 25.222-b10, mixed mode)

 

安装maven

apt-get install -y maven

 

要验证Maven是否已正确安装,打印Maven版本:

复制代码
root@ubuntu:~# mvn -version
Apache Maven 3.3.9
Maven home: /usr/share/maven
Java version: 1.8.0_222, vendor: Private Build
Java home: /usr/lib/jvm/java-8-openjdk-amd64/jre
Default locale: zh_CN, platform encoding: UTF-8
OS name: "linux", version: "4.4.0-116-generic", arch: "amd64", family: "unix"
复制代码

 

注意:有些教程说要修改maven更新源为阿里云。

但是不要随意修改,因为某些老版本的依赖包,阿里云是没有的。

 

三、Jenkins配置maven 

添加jdk

登录到Jenkins管理后台,点击 Manage Jenkins --> Global Tool Configuration

点击 新增jdk

 

 

Install automatically 前面的勾选,去掉

输入别名和JAVA_HOME

 

 

 注意:JAVA_HOME的输入框下面,不要有警告或者错误信息,否则就是路径不正确。

使用 mvn -version 命令时,就已经打印了Java home变量,注意:去除最后的jre

 

添加maven

点击新增Maven

 

 

Install automatically 前面的勾选,去掉

输入name和MAVEN_HOME

 

注意:使用 mvn -version 命令,就可以看到Maven home变量

MAVEN_HOME 输入框下面,不要有警告或者错误信息,否则就是路径不正确。

 

点击保存按钮

 

四、安装Maven Integration 插件

登录jenkins后台,点击 Manage Jenkins  --> Manage Plugins

搜索关键字maven,找到插件Maven Integration,并勾选一下

 

 点击下面的直接安装

 

等待几分钟,就可以安装完成了。

 

 

如果安装Maven Integration失败,需要手动下载javadoc.hpi文件,具体下载路径,报错信息中会有提示的,使用迅雷下载即可。

然后在jenkins插件管理中选择高级模式,然后上传安装就可以解决!

posted @ 2019-12-04 10:18  爱热闹的杨小厨  阅读(458)  评论(0编辑  收藏