Swagger简单介绍

一句话介绍 Swagger

Swagger是一个接口文档生成工具,同时提供接口测试调用的辅助功能。

 

关于 Swagger

Swagger能成为最受欢迎的REST APIs文档生成工具之一,有以下几个原因:

  • mSwagger 可以生成一个具有互动性的API控制台,开发者可以用来快速学习和尝试API。
  • Swagger 可以生成客户端SDK代码用于各种不同的平台上的实现。
  • Swagger 文件可以在许多不同的平台上从代码注释中自动生成。
  • Swagger 有一个强大的社区,里面有许多强悍的贡献者。
  • Swagger 文档提供了一个方法,使我们可以用指定的 JSON 或者 YAML 摘要来描述你的 API,包括了比如 names、order 等 API 信息。

你可以通过一个文本编辑器来编辑 Swagger 文件,或者你也可以从你的代码注释中自动生成。各种工具都可以使用 Swagger 文件来生成互动的 API 文档。

注意:用 Swagger 文件生成互动的 API 文档是最精简的,它展示了资源、参数、请求、响应。但是它不会提供你的API如何工作的其他任何一个细节。

Swagger 组件

Swagger 分成一些不同的块。

    • Swagger spec:这一块对元素的嵌套、命令等采用官方模式。如果你想要对 Swagger 文件手动编码,你必须非常熟悉 Swagger spec。

    • Swagger editor:这是在线编辑器,用于验证你的 YML 格式的内容是否违反 Swagger spec 。YML 是一种句法,依赖于空格和嵌套。你需要对 YML 句法很熟悉才能很好的遵守 Swagger spec 规范。Swagger 编辑器会标出错误并且给你格式提醒(Swagger spec 文件可以使用 JSON 或者 YAML 中的任意一种格式)

       

    • Swagger-UI:这是一套 HTML/CSS/JS 框架用于解析遵守 Swagger spec 的 JSON 或 YML 文件,并且生成API文档的UI导航。它可以将你的规格文档转换成Swagger Petsotre-like UI。

    • Swagger-codegen:这个工具可以为不同的平台生成客户端 SDK(比如 Java、JavaScript、Python 等)。这些客户端代码帮助开发者在一个规范平台中整合 API ,并且提供了更多健壮的实现,可能包含了多尺度、线程,和其他重要的代码。SDK 是用于支持开发者使用 REST API 的工具。

 

posted @ 2019-08-06 10:06  阳光温暖了心情  阅读(1257)  评论(0编辑  收藏