【转】Memcached之缓存雪崩,缓存穿透,缓存预热,缓存算法

缓存雪崩

缓存雪崩可能是因为数据未加载到缓存中,或者缓存同一时间大面积的失效,从而导致所有请求都去查数据库,导致数据库CPU和内存负载过高,甚至宕机。

解决思路:

1,采用加锁计数,或者使用合理的队列数量来避免缓存失效时对数据库造成太大的压力。这种办法虽然能缓解数据库的压力,但是同时又降低了系统的吞吐量。

2,分析用户行为,尽量让失效时间点均匀分布。避免缓存雪崩的出现。

3,如果是因为某台缓存服务器宕机,可以考虑做主备,比如:redis主备,但是双缓存涉及到更新事务的问题,update可能读到脏数据,需要好好解决。

 

缓存穿透

缓存穿透是指用户查询数据,在数据库没有,自然在缓存中也不会有。这样就导致用户查询的时候,在缓存中找不到,每次都要去数据库中查询。

解决思路:

1,如果查询数据库也为空,直接设置一个默认值存放到缓存,这样第二次到缓冲中获取就有值了,而不会继续访问数据库,这种办法最简单粗暴。

2,根据缓存数据Key的规则。例如我们公司是做机顶盒的,缓存数据以Mac为Key,Mac是有规则,如果不符合规则就过滤掉,这样可以过滤一部分查询。在做缓存规划的时候,Key有一定规则的话,可以采取这种办法。这种办法只能缓解一部分的压力,过滤和系统无关的查询,但是无法根治。

3,采用布隆过滤器,将所有可能存在的数据哈希到一个足够大的BitSet中,不存在的数据将会被拦截掉,从而避免了对底层存储系统的查询压力。关于布隆过滤器,详情查看:基于BitSet的布隆过滤器(Bloom Filter) 

大并发的缓存穿透会导致缓存雪崩。

 

缓存预热

单机web系统情况下比较简单。

解决思路:

1,直接写个缓存刷新页面,上线时手工操作下。

2,数据量不大,可以在WEB系统启动的时候加载。

3,搞个定时器定时刷新缓存,或者由用户触发都行。

分布式缓存系统,如Memcached,Redis,比如缓存系统比较大,由十几台甚至几十台机器组成,这样预热会复杂一些。

解决思路:

1,写个程序去跑。

2,单个缓存预热框架。

缓存预热的目标就是在系统上线前,将数据加载到缓存中。

 

缓存算法

FIFO算法:First in First out,先进先出。原则:一个数据最先进入缓存中,则应该最早淘汰掉。也就是说,当缓存满的时候,应当把最先进入缓存的数据给淘汰掉。
LFU算法:Least Frequently Used,最不经常使用算法。
LRU算法:Least Recently Used,近期最少使用算法。请查看:Memcached之你真正理解LRU吗(4)

LRU和LFU的区别。LFU算法是根据在一段时间里数据项被使用的次数选择出最少使用的数据项,即根据使用次数的差异来决定。而LRU是根据使用时间的差异来决定的。

posted @ 2018-07-04 21:32 yanghj 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏