c语言实现类似重载的功能

今天man了一下open,发现open函数的原型居然看着是重载,C语言不是不支持重载么,经过一番搜寻之后,总结如下:

可变长参数函数

C语言是不支持函数重载机制的,但是支持变长参数函数,当然C++也是支持的。

 

Linux中open系统调用

查看Linux中open的Manual Page,看到如下说明:

 

int open(const char *pathname, int flags);
int open(const char *pathname, int flags, mode_t mode);

初看,类似C++中的重载函数。当然这只是说明文档,而非C的源代码或者头文件。

在Linux发行版的 /usr/include/fcntl.h 中,有如下声明:

extern int open(const char *__file, int __oflag, ...) __nonnull ((1));
终于,消除了我的疑惑,原来可变参数还可以用了实现这种功能,C语言果然精通不易。
posted @ 2017-02-15 19:41  Crystal_Guang  阅读(1665)  评论(0编辑  收藏