Designed by 77
加载资源 ......
感谢 ♥ 作者
先不感谢了

装饰器模式和代理模式的区别

代理模式和装饰器模式很像,这里用【到咖啡馆喝咖啡】作例子来讲解。

基础实现

定义一个咖啡的接口。

public interface Coffee {
    /**
     * 打印当前咖啡里有什么
     */
    void printMaterial();
}

定义一个苦咖啡的实现。

public class BitterCoffee implements Coffee {
    @Override
    public void printMaterial() {
        System.out.println("咖啡");
    }
}

定义一个默认的点咖啡逻辑。

@Test
public void orderCoffee {
    Coffee coffee = new BitterCoffee();
    coffee.printMaterial(); // 咖啡
}

装饰器模式

你喝了一口咖啡,觉得有点苦,于是你就想加点糖。

定义一个咖啡装饰器(加糖)。

public class CoffeeDecorator implements Coffee {
    /**
     * 持有一个咖啡对象
     */
    private final Coffee coffee;

    public CoffeeDecorator(Coffee coffee) {
        this.coffee = coffee;
    }

    @Override
    public void printMaterial() {
        System.out.println("糖");
        this.coffee.printMaterial();
    }
}

定义一个咖啡加糖的应用逻辑。

@Test
public void addSugerIntoCoffee {
    Coffee coffee = new BitterCoffee(); // 点了一杯苦咖啡
    coffee = new SugarDecorator(coffee); // 给咖啡加了点糖
    coffee.printMaterial(); // 糖 咖啡
}

装饰器适用场景:我有一个对象,但是这个对象的功能不能使我满意(咖啡太苦了),我就拿装饰器给他装饰一下(给咖啡加糖)。

代理模式(静态代理)

约好的朋友来了,要给她点一杯咖啡,你知道咖啡很苦,决定直接点一杯加了糖的咖啡给她。

定义一个加糖咖啡的类。

public class CoffeeProxy implements Coffee {
    private final Coffee coffee;

    public CoffeeProxy() {
        this.coffee = new BitterCoffee();
    }

    @Override
    public void printMaterial() {
        System.out.println("糖");
        this.coffee.printMaterial();
    }
}

然后定义一个点加糖咖啡的逻辑。

@Test
public void addSugerIntoCoffee {
    Coffee coffee = new CoffeeProxy();
    coffee.printMaterial(); // 糖 咖啡
}

装饰器和代理模式的区别

对装饰器模式来说,装饰者(Decorator)和被装饰者(Decoratee)都实现一个接口。对代理模式来说,代理类(Proxy Class)和真实处理的类(Real Class)都实现同一个接口。此外,不论我们使用哪一个模式,都可以很容易地在真实对象的方法前面或者后面加上自定义的方法。

在上面的例子中,装饰器模式是使用的调用者从外部传入的被装饰对象(coffee),调用者只想要你把他给你的对象装饰(加强)一下。而代理模式使用的是代理对象在自己的构造方法里面new的一个被代理的对象,不是调用者传入的。调用者不知道你找了其他人,他也不关心这些事,只要你把事情做对了即可。

装饰器模式关注于在一个对象上动态地添加方法,而代理模式关注于控制对对象的访问。换句话说,用代理模式,代理类可以对它的客户隐藏一个对象的具体信息。因此当使用代理模式的时候,我们常常在一个代理类中创建一个对象的实例;当使用装饰器模式的时候,我们通常的做法是将原始对象作为一个参数传给装饰器的构造器。

装饰器模式和代理模式的使用场景不一样,比如IO流使用的是装饰者模式,可以层层增加功能。而代理模式则一般是用于增加特殊的功能,有些动态代理不支持多层嵌套。

代理和装饰其实从另一个角度更容易去理解两个模式的区别:代理更多的是强调对对象的访问控制,比如说,访问A对象的查询功能时,访问B对象的更新功能时,访问C对象的删除功能时,都需要判断对象是否登陆,那么我需要将判断用户是否登陆的功能抽提出来,并对A对象、B对象和C对象进行代理,使访问它们时都需要去判断用户是否登陆,简单地说就是将某个控制访问权限应用到多个对象上;而装饰器更多的强调给对象加强功能,比如说要给只会唱歌的A对象添加跳舞功能,添加说唱功能等,简单地说就是将多个功能附加在一个对象上。

所以,代理模式注重的是对对象的某一功能的流程把控和辅助,它可以控制对象做某些事,重心是为了借用对象的功能完成某一流程,而非对象功能如何。而装饰模式注重的是对对象功能的扩展,不关心外界如何调用,只注重对对象功能加强,装饰后还是对象本身。

总结

对于代理类,如何调用对象的某一功能是思考重点,而不需要兼顾对象的所有功能;对于装饰类,如何扩展对象的某一功能是思考重点,同时也需要兼顾对象的其他功能,因为再怎么装饰,本质也是对象本身,要担负起对象应有的职责,被装饰者的职责一旦增加,作为装饰类也需要有相应的扩展,必然会造成编码的负担。

设计模式本身是为了提升代码的可扩展性,灵活应用即可,不必生搬硬套,非要分出个所以然来,装饰器模式和代理模式的区别也是如此。

 

"我们提着过去,走向人群。"

posted @ 2019-06-06 17:24  yanggb  阅读(22191)  评论(8编辑  收藏  举报