Designed by 77
加载资源 ......
感谢 ♥ 作者
先不感谢了

rpc和webservice的关系简述

RPC(Remote Procedure Call,远程过程调用)是一个很大的概念。它是一种通过网络从远程计算机程序上跨语言跨平台的请求服务。RPC能省略部分接口代码的开发,可以跨机器之间访问对象(Java RMI),可以有更方便的加密和更高效的数据传输性能,而不需要了解底层网络技术的协议。RPC不仅可以走HTTP/HTTPS,也可以自定义TCP协议,从而省略HTTP繁杂的规则和冗余信息。

WebService是一种跨编程语言和跨操作系统平台的远程调用技术,实际上就是RPC调用的一种实现。

常用的RPC框架有Dubbo、RML、Grpc、Hessian等。

RPC的主要作用是解决分布式系统中服务之间的调用问题,能够在远程调用时,像调用本地方法一样方便,让调用者感知不到远程调用的逻辑。RPC主要是用在大型企业里面,因为大型企业里面系统繁多,业务线复杂,而且效率优势非常重要。而由于小型企业一般业务简单,不需要进行分布式架构,小型企业主要还是使用WebService中的RESTful WebService,部分特殊业务会使用Soap WebService。

 

"听到你说你要离开了,我的心突然有点疼。"

posted @ 2019-08-10 12:42  yanggb  阅读(1653)  评论(0编辑  收藏  举报