带着灵魂去旅行的骑者-重新认识自我

2013年,多么一个让我终身难忘的年份,这年的经历改变了我太多太多太多,这一年我一直在寻找属于自己的那份自由和梦想。

2013年,有过悲伤,有过欢乐,有过兴奋,五味杂陈我都一一品尝过了,我也渐渐的在这残酷的现实中寻找到了自由之地 - 精神世界。

2013年,你让我有机会去拥抱大自然,去感悟大自然,去感悟生命,去收获自由,去收获心灵的平静。

2013年,感谢你,让我懂得了太多太多,让我在困苦中成长,谢谢你。

(只是个人观点,如果跟你的观点有冲突请直言,如果有共鸣,求深交,:-))

 

开篇:

  [杨曹贵] - 一位带着灵魂去旅行的骑者,也是一位热爱编程的执着者,一直在不断重新认识自我。

 

正文:
  [2013.10.1] - 我带着工作上的一点迷茫,感情上的一点挫折,走上了一段重新认识自我的旅行。

  旅行是什么:认识更多的人,路过更多的风景,然后重新认识自我

  苏州到云南昆明,3000多公里,36天的骑行 + 9天背包,我历经艰辛,不断挑战自我,不断认识自我,我做到了,我找到了自己。

  不管我一路上爬过多少个坡,啃过多少个馒头,饿过多少回,冻过多少次,这些困难已然过去了,我收获的却是永久的回忆和对生活,工作,感情,家庭的感悟。

  感谢我住过的所有加油站中的阿姨们,感谢在湖南,贵州帮助我的人,感谢在大理和丽江遇到的朋友们,他们给予了我很多的帮助,他们是让我值得用心去感谢的人们,真的非常感谢他们。

  浙江的千岛湖,宜春的温泉,南昌的历史,湖南的雪峰山,贵阳的小吃,贵阳的花溪和青岩古镇,贵州的山地,云南的石林,昆明的滇池,大理的苍山洱海,丽江的大研古镇和束河古镇等等!

  看到了属于世界的风景,也让我意识到只有真正的去看过大山大水,才会领悟人生,看透生活。

 

 

生活:

  面对残酷的现实,如果还是用残酷的心态去看待,那么岂不是更加的残酷,生活就是这样,你强它更强,你弱它更弱。

  其实弱不是贬义词,而是指的是一种心态,一种面对瓦尔登湖的宁静,一种面朝大海,春暖花开的豁达,生活就是一种心态。

  很多人浪费生命中最宝贵的时间去挣钱,仅仅是为了最后一点时间的享受。当我看到这句话的时候,我的心如此的激动,跟作者产生了强烈的共鸣,那是我的追求,我对作者的认同。

  很多人都梦想着改变世界,在丽江我去过<北京青年>拍摄的青年旅舍,在那里我想到了里面说过的一句话:

  很多人都梦想着改变世界,但最后世界却没有因为他而改变。

  但如果我先从改变自己做起,让自己做的更好,然后我去影响我身边的人,那么我身边的人又会影响他们身边的人,那么最后世界可能会因为我而改变,你说呢?

  所以,面对生活的种种不愉快,痛苦,首先从改变自己开始,让自己快乐。

  在这次旅行中,我体验过多次饥寒交迫,多次风吹日晒和雨打,吃过了太多的苦。在那段时间里,我对一杯热水以及一碗香喷喷的米饭是多么的渴望。

  吃过了这么多苦之后,我才渐渐的懂得知足常乐,懂得满足的意义。

   为什么很多人都知道知足常乐,可是他却不知道这个成语的真正意义,因为没有通过实践去体会这个成语所包含的真实意义。

   知足常乐不是提倡大家要节俭以及如何省吃俭用,而是表达了,吃的简单,健康和营养,衣着干净和得体以及穿的暖和,住的安全和暖和,行的绿色和安全。

   其实这就是一种生活的态度,不奢侈,不过分节俭,要对生活有一颗平常心,到最后也就是生活简单就好。

  简单+态度,就是我对生活的理解。

  推荐文章 - <<瓦尔登湖>><<海子的诗>> 

 

工作:

  生活在如此物质的社会之中,总要去生存,而除了自给自足,就是工作,前几年对于工作我一直处在迷茫之中,而当我经历这一次之后,我一下子觉得工作是如此的简单。

  如果你把工作看成事业,那么你需要更多的努力,反过来你只要认真对待就能在这个社会中生存。

  我对于工作有两种态度:

  ①如果我的工作只是为了生存,那么我只会认真对待并且会在业余时间里创造自己的作品

  ②如果我的工作是为了事业,那么我会拼死对待并且挤出时间来创造自己的作品

  工作是一种让人又恨又爱的东西,很多人喜欢它却总是想一脚把它踹开,很矛盾的心理,这种矛盾的心理如果不及时调和,只有一种结果,生活的很不充实。

  说说码农这份工作,我一直在坚持在学习,一直热爱这编程,也一直在提高自己各个方面的能力。

  2013年对于技术上的成长不是很明显,2014年我将建造自己的个人类库以及自己的博客网站(其实这个两年之前就开始做了),发展属于自己的个人作品。

  说到底工作就是做自己喜欢的事,干自己愿意干的事,不要说现实很残酷,只要你想做就没还有干不成的,少一点吹牛皮,多一点实干,一天进步一点点,厚积薄发。

  所以我热爱,喜欢这编程,这将是我终身坚守的职业。

 

插曲1:

  2013年我的精神世界变的如此的强大,下半年我逐渐开始注重养成潜意识思考问题的习惯,以后于在旅行的路上总是有两个自己在对话,在思考。

  这不仅是自己强烈要求这样做,而且是我接触了一些书籍,经历了一些事,让我深深的感受到灵魂为何物,灵魂对于一个人太重要了,灵魂一个很玄的东西,但我对它却有着自己的理解:

  灵魂其实就是我经常潜意识思考的产物,逐渐逐渐的灵魂有了自我思考的习惯,有了一定的思考能力,那么当我思考的时候,灵魂就会和我对话,和我聊天,在旅行的路上我很享受这种感觉。

  推荐书籍 - <<与神对话>><<瓦尔登湖>>

 

感情:

  感情是真不想提起,但又必须面对的东西,你逃的再远,心若走不出去,你到哪里都还是宅着。

  都说生命诚可贵,爱情价更高,确实是一句经典,我也一直把爱情和生命等同看待着。

  可是一个人的成长又离不开逆境的磨练,没有当初的不可不断和说走就走,也不会有今天我在上海写下这篇文章。

  都说要感谢生命中曾经使你悲伤和痛苦过的女人,这是对的,你要很真诚的感谢她们,若没有她们当初让你那种撕心裂肺的痛,也不会有今天你振翅高飞的自信,也不会有面对生活的淡然态度。

  对于感情我真说不出来什么了,有的就是去经历,去感受,去大胆的爱和尝试。

 

插曲2:

  2013年激发了我对对自由的向往,对大自然的向往,这不仅是由于路上遇到了很多人,经历过很多事,也是由于我心态的改变。

  但我最大的顾虑就是家庭,爸爸妈妈不是很理解,这也是人之常情,不是每个人都跟你有一样的想法,我也尝试着去让他们理解,让他们去了解我哪里成熟了,哪里又成长了。

  有一句话:当你离开这座城市的时候你才发现我把青春献给你这座即将要离开的城市,当你有这种感觉的时候,很悲哀,很痛苦,青春是什么,青春就是经历,青春就是痛。

  让我们用自己的青春去经历各种痛苦,去体验百味人生,只有这样,我们的青春才无悔。(当然有了家庭的青春,就需要好好考虑下,:-))

  推荐书籍- <<因为青春,所以痛>>

 

家庭:

  对于现在的我,阐述对家庭的看法是最没有资格的,但一想到路上看到的情景我又不自觉的说了。

  很多时候家庭对子女的教育都只存在于“言传”,而不是真正的身教。

  当我路过贵州,看到大山里面的孩子,衣服很脏而且很破烂,有的孩子没钱上学,有的孩子放学回家还要到田里干活,有的孩子还要帮妈妈闸猪草等等。

  当我看到这些的时候我才真正明白小时候爸爸妈妈说的那种穷,那种苦到骨子的苦,我全明白了,我的眼睛一下子就流出了不争气的眼泪,已经控制不住自己,很激动。

  所以在路上我思考着言传身教对于教育孩子是多么的重要,最近很火的<<爸爸去哪儿>>,从节目内容上看就是带着孩子体验生活,体验苦,体验残酷的社会。

  只有这样才能让孩子真真切切的理解到他的生活是多么的安逸和幸福。

  每年过年回家爸爸都要跟我讲贵州的孩子多么多么的辛苦,十五六岁就出来打工了,你呢,20岁还在上学,家里还在给你钱用,当时我就是一只耳朵进,一只耳朵出。

  到现在我才明白爸爸说的这么话的真正含义,爸爸,孩子真的明白了,真的明白了,明白了你这么多年来在外面所受的苦,我爱你,爸爸。

 

插曲3:

  还记得在昆明的一家青年旅舍的某一天晚上和一位弹吉他的朋友聊了一晚上,更多的是他对于音乐的理解,以及对社会的理解。

  那天晚上让我开始去熟悉摇滚乐和民谣,去感受这些音乐带给我们的感动以及心灵上的共鸣。

  现在我的手机里已经没有流行音乐的歌曲了,都是一些民谣和摇滚乐,<<北方的女王>>,是这位朋友介绍给我了,一直在听和感受它。

  真的,当你想了解一些东西的时候,请注重它的本质,不要执迷于它浮夸的外表,外表还真没意思,真的没意思。

 

写到这已经快结束了,今年真的是我24年以来最特殊,最值得回味的一年,也是我个人性格真正定格的一年,也是我很多观点形成的一年,这一年我收获了很多。

没有什么能够阻挡我对自由的向往,以及天马行空的生涯。

 

2013年,充实的一年,认识了很多伙伴,也离开了很多伙伴,伙伴们,虽然我没有跟你们联系,但你们一直在我的心理。

 

2014年,我会珍惜现在拥有的东西,包括感情,朋友,工作,身体。

2014年,将是我的沉淀期,我将更努力的学习和思考以及工作,提高个人能力,建立属于自己的类库和网站

2015年,我将会再次走上川藏之路,去朝圣,再一次的去审视自己,去完善自己。

 

2013年,结束了,我将会越来越好。

 

以同步至:个人文章目录索引

posted @ 2013-12-31 20:22  TimYang  阅读(547)  评论(6编辑  收藏