关于技术与业务的理解

技术与业务

技术能力要求

首先,技术团队,最终是要实现客户价值。中间的定位是更高效的实现客户价值。如何高效实现?从三个角度看,一是是否有结果,结果是晋升的前提,要考虑我们是否产生了客服价值。看产生客户价值的过程中,技术团队与单纯的业务团队不同,技术团队还要看是否可持续发展,从业务到产品到技术有几个环节。从业务来看,有个好想法可以去做,但技术的同学要想实现这个想法,不是一天,而是以月为单位,至少是一两个月、半年。若我们的技术只是业务要什么我们就给什么功能,是赶不上业务变化的,只会沦为资源,技术是不可能超出期望的,我们没有法给业务创造真正的价值。我们对业务未来的思考和判断是什么,哪些地方会变化,业务在演变过程中我们可以更快速适应变化,这样才能真正超出预期。

拿到结果,反过来问结果是否为未来沉淀,成功是否可复制。晋升是能力,是对未来的预期,我们要看拿到结果的背后思考是什么。必须问,这个结果的背后,晋升者的思考是什么,是不是真正想明白了,换一个场景用同样的方法是否也可以拿到结果,背后要有思考和方法。

其次,业务理解力:作为一个技术团队,如果只是需求-开发-测试,我们永远都在一个黑屋子中,我们永远没办法明白我们在场景中的位置,无法从技术角度反推业务,产生增值价值。我们和业务站在一条线上共同看到客户、客户价值,这样我们的思考才会产生价值。但是技术也有本分,我们要去明白业务,去思考,但是不做业务的决定。

第三,技术能力:我们技术团队要解决的是业务问题,业务的发展不是一蹴而就的,任何业务都是从探索一步步做的,这时我们的技术要选择合适的技术而非牛逼的技术。『牛刀杀鸡』,用合适的技术实现业务诉
求,而不是显示自己的牛逼。

对新技术的敏感度要提高,在埋头做事的时候对外部的变化可能不敏感,对于一个合适的思路可能会迷茫。

posted @ 2017-05-29 11:31  砺能  阅读(...)  评论(...编辑  收藏