A@GC*014

A@GC*014


卡时跑了1s就输出-1

每次操作会使三个数的极差缩小一半,所以最多\(\log\)次之后就会出现\(A=B=C\)的情况,可以直接判掉

B Unplanned Queries

每个点正好出现两次就有解,否则无解。

树的形态并不影响最后的边权,如果给一条路径\(+1\),因为是\(\mod 2\)意义下,可看做\(x,y\)分别到根\(+1\)

那么叶子节点的操作次数只能是偶数(考虑到父亲的边),一路向上推推出所有节点操作次数都得是偶数(树根的话换个根就分析出来了)

C Closed Rooms

显然走了\(k\)次之后就封印解除了,可以乱走所有的格子

所以bfs搜\(k\)步即可

D Black and White Tree

先手的策略是每次拿出一条深度最深的匹配边,假设是\(x-y\)\(x\)\(y\)父亲,显然\(y\)会是一个叶子。先手取点\(x\),后手就必须取\(y\),否则先手下回合取了\(y\)就赢了。

可以发现这样走的话,他们每次会取一条深度最深的匹配边。按着样取如果树存在完美匹配,后手就赢了。

如果树存在完美匹配,就算先手不按这样取还是输。这时显然可以构造出方案,先手操作后后手操作它匹配的点就行了。

树不存在完美匹配的话先手一直取到没有\(x,y\)可取的时候随便取一个独立的点就行了,因为先手总是被强迫选度数为\(1\)的点,所以独立点连出的边肯定都是白色。

E Blue and Red Tree

神仙题不会/kk

考虑最后一次的时候只剩一条边了,那么就要取一条重合的边

而且最后一次取啥都是一样的

所以从后往前做,每次合并一条边,缩成一个点,如果没有重合的边了就无解

F Strange Sorting

神仙题,\(W\times H\)

posted @ 2019-10-23 15:36  菜狗xzz  阅读(225)  评论(0编辑  收藏  举报