Signal和Slot是同步的还是异步的

signal和slot是异步调用还是同步调用,取决于对connect的设定。其实connect还有一个参数(Qt::ConnectionType),是它决定了是同步还是异步。以下是ConnectionType的定义

只不过,平常它有一个默认值Qt::AutoConnection,我们忽略了它。这时有道友问道,为何在AutoConnection模式下,有时是同步,有时是异步,莫非Auto就是人品代名词。

非也,其实Auto是这样规定的,

当sender和receiver在同一线程时,就是同步模式,而在不同线程时,则是异步模式。

在Auto模式下,如果sender的触发时所处的线程和receiver不同,也会是异步调用

posted on 2019-05-23 10:37  奔跑吧,蜗牛!  阅读(272)  评论(0编辑  收藏

导航

统计