91. 解码方法

一条包含字母 A-Z 的消息通过以下映射进行了 编码 :

'A' -> 1
'B' -> 2
...
'Z' -> 26

要 解码 已编码的消息,所有数字必须基于上述映射的方法,反向映射回字母(可能有多种方法)。例如,"11106" 可以映射为:

  • "AAJF" ,将消息分组为 (1 1 10 6)
  • "KJF" ,将消息分组为 (11 10 6)

注意,消息不能分组为  (1 11 06) ,因为 "06" 不能映射为 "F" ,这是由于 "6" 和 "06" 在映射中并不等价。

给你一个只含数字的 非空 字符串 s ,请计算并返回 解码 方法的 总数 。

题目数据保证答案肯定是一个 32 位 的整数。

 

示例 1:

输入:s = "12"
输出:2
解释:它可以解码为 "AB"(1 2)或者 "L"(12)。

示例 2:

输入:s = "226"
输出:3
解释:它可以解码为 "BZ" (2 26), "VF" (22 6), 或者 "BBF" (2 2 6) 。

示例 3:

输入:s = "0"
输出:0
解释:没有字符映射到以 0 开头的数字。
含有 0 的有效映射是 'J' -> "10" 和 'T'-> "20" 。
由于没有字符,因此没有有效的方法对此进行解码,因为所有数字都需要映射。

示例 4:

输入:s = "06"
输出:0
解释:"06" 不能映射到 "F" ,因为字符串含有前导 0("6""06" 在映射中并不等价)。

 

提示:

  • 1 <= s.length <= 100
  • s 只包含数字,并且可能包含前导零。
/**
 * @param {string} s
 * @return {number}
 */
var numDecodings = function(s) {
    if(s==null||s.length==0)return 0;
    const dp=Array(s.length+1).fill(0);
    dp[0]=1;
    dp[1]=s[0]!=="0"?1:0;
    for(let i =2;i<s.length+1;i++){
        const one=s.slice(i-1,i);
        const two=s.slice(i-2,i);
        if(two>=10&&two<=26)dp[i]=dp[i-2];
        if(one>=1&&one<=9)dp[i]+=dp[i-1];
    }
    return dp[dp.length-1];
};

 

posted @ 2021-04-21 09:43  XXXSANS  阅读(123)  评论(0编辑  收藏  举报