个人附加作业

个人附加作业


1.你认为每次项目的评分标准存在哪些问题,你认为的合理评分准则是怎样的(个人/结对/团队算三个)

个人:助教每次的给分点都划分的挺细致的,看得分点就可以知道自己哪部分没有拿到分(这在结对/团队中也是一样的)。如果能够再细致地说明某个点该如何改进就会给我们更加明确的方向,下次该如何完成(但是确实每个点都说明的话,工程量太大,根本不切实际)。

结对:结对作业不知道为什么没有贡献比的标准,这样可能会导致工作量相差较大的两人或者三人之间分数一样而引发的不公平。会不会导致“领航员”领航的积极性降低呢?

团队:团队作业是耗时间和精力最多的一个部分,因为有了贡献分,就会显得公平一些,也会调动所有团队成员的积极性,积极参与到项目中去,各司其职。通过互相评分得到民主的观点(虽然其中会掺杂很多不是很公平的因素,但是评分的时候有要求针对各个团队的优点和缺点进行阐述,通过相互优点缺点得出的结果也可以成为老师助教的一个评分参考),也可以采取本班同学不参与,让其他班的同学评分(因为beta阶段的展示由于时间问题是通过看展示博客的方式评分,所以让其他班的同学进行打分也是可行的)。

2.你的团队项目是否成功,如果重来一次你是否还会选择这个团队,为什么成功/失败;

在组长的带领下,我认为这次的团队项目是成功的。虽然刚开始的时候,由于大部分的成员编程基础很一般,会有一点担心是否能成功完成最后的项目,期间经历了磨合,大家互相提意见(不论是原型设计还是需求分析等阶段的大小问题)。组长综合了很多因素给大家分配了适合自己的任务,大家也在完成自己相应任务的同时学到了很多很多的知识。而且最后也完成了项目,所以说总体还是成功的。
如果重来一次,我还会再选择这个团队,六个女生(期间beta阶段有交换一个女生)一起完成一个项目,感觉还是很棒的。大家精诚合作,最后也收获了成功和宝贵的经验。再有我觉得经过这次项目两次难忘的冲刺阶段,大家都有了更强的抗压能力,可以更好的分配自己的时间。

3.总结一下你们团队在做项目时大家的时间安排情况,可以匿名写;

这里,着重说明一下我们的组长庞同学,作为团队的主心骨,经常是熬夜写代码,虽然她自己有说,写代码的熬夜不叫熬夜,但是组员们都觉得组长这样很辛苦,但组长却表现的不觉得辛苦,所以我对我们的组长有着很深的佩服。
大家会在自己的课余时间,完成自己的任务,尽量做到不拖团队其他成员的后腿,所以每次的团队作业才能及时完成。
还有就是成员们在团队作业中会遇到大大小小的问题,会在我们的讨论组里抛出问题,成员们积极响应,毕竟大家都想在自己能帮得上忙的地方发挥一下。

4.软件工程这门学问有很多 “知识点”, 这门课强调 “做中学” - 在实践中学习知识点。请问你们在项目的 需求/设计/实现/测试/发布/维护 阶段(一共6 个阶段)中都学到了什么 “知识点”, 每个阶段只要说明一个知识点就可以。

需求:通过切身的去做需求分析,写需求分析文档,站在用户的角度看产品,才能保证产品的市场可用性。
设计:原型设计,首先熟悉了一些原型设计的工具;其次也了解到在开始一个项目之前进行原型设计,会起到给之后的项目一个很重要的向导作用。
实现:在实现过程中,不仅要注重源代码的管理,也要注重冲刺阶段每天任务的完成情况。
测试:测试主要是按照测试计划,使用适当的测试工具,把项目的bug尽可能地降低。
发布:写发布文档,通过视频的方式向用户直观地展示自己的产品,如果视频做的好的话还可以起到宣传的效果。
维护:经过一段时间的用户体验,根据用户反馈在进行完善。

总结

第一次体验到这种方式的教学,从起初的不适应到后来的习惯。或许刚开始的时候还有一点侥幸混一混的心里,但是当真正融入一个team中去的时候,看到大家都在努力的担任好自己的角色,也会不由自主的想多做些事,大家一起学习进步。这个期间老师助教的付出也是很大的,所以还是得谢谢老师们和助教。虽然我没有提一些建设性的意见,但是总有人会提到一些对这个课程的改进有帮助的意见,希望老师们可以借鉴一些好的建议,希望这门课越来越好。

posted @ 2017-06-25 18:46  xxs24  阅读(140)  评论(2编辑  收藏  举报