python解决open()函数、xlrd.open_workbook()函数文件名包含中文,sheet名包含中文报错的问题

问题现象:

1、使用open()函数、xlrd.open_workbook()函数打开文件,文件名若包含中文,会报错找不到这个文件或目录。

2、获取sheet时若包含中文,也会报错。

#打开文件
file = open(filename,'rb')

#打开excel文件
workbook = xlrd.open_workbook(filename)

#获取sheet
sheet = workbook.sheet_by_name(sheetname)

解决方案:

对参数进行转码即可。如:

filename = filename.decode('utf-8')

也试过unicode函数,不过,在ride中运行时出现了报错,所以不赞成使用。

filename = unicode(filename,'utf-8')

 

posted @ 2017-05-20 16:47  夜雨西风  阅读(58140)  评论(4编辑  收藏  举报