proc介绍及问题分析

文件系统

基本介绍

proc文件系统是一个伪文件系统,它只存在内存当中,而不占用外存空间。它以文件系统的方式为访问系统内核数据的操作提供接口。用户和应用程序可以通过proc得到系统的信息,并可以改变内核的某些参数。由于系统的信息,如进程,是动态改变的,所以用户或应用程序读取proc文件时,proc文件系统是动态从系统内核读出所需信息并提交的。

目录结构

目录名称 目录内容
apm   高级电源管理信息
cmdline 内核命令行
Cpuinfo 关于Cpu信息
Devices  可以用到的设备(块设备/字符设备
Dma Used DMS channels
Filesystems 支持的文件系统
Interrupts 中断的使用
Ioports  I/O端口的使用
Kcore 内核核心印象
Kmsg  内核消息
Ksyms 内核符号表
Loadavg 负载均衡
Locks 内核锁
Meminfo  内存信息
Misc Miscellaneous
Modules 加载模块列表
Mounts  加载的文件系统
Partitions 系统识别的分区表
Rtc Real time clock
Slabinfo Slab pool info
Stat 全面统计状态表s
Swaps  对换空间的利用情况
Version 内核版本
Uptime  系统正常运行时间
并不是所有这些目录在你的系统中都有,这取决于你的内核配置和装载的模块。另外,在/proc下还有三个很重要的目录:net,scsi和sys。Sys目录是可写的,可以通过它来访问或修改内核的参数(见下一部分),而net和scsi则依赖于内核配置。例如,如果系统不支持scsi,则scsi目录不存在。

进程目录

除 了以上介绍的这些,还有的是一些以数字命名的目录,它们是进程目录。系统中当前运行的每一个进程都有对应的一个目录在/proc下,以进程的PID号为目 录名,它们是读取进程信息的接口。而self目录则是读取进程本身的信息接口,是一个link。Proc文件系统的名字就是由之而起。进程目录的结构如 下:
目录名称 目录内容
Cmdline 命令行参数
Environ 环境变量值
Fd 一个包含所有文件描述符的目录
Mem  进程的内存被利用情况
Stat 进程状态
Status  Process status in human readable form
Cwd 当前工作目录的链接
Exe Link to the executable of this process
Maps 内存印象
Statm  进程内存状态信息
Root  链接此进程的root目录
用户如果要查看系统信息,可以用cat命令。例如:
>; cat /proc/interrupts
CPU0
0:  8728810  XT-PIC timer
1:  895  XT-PIC keyboard
2:  0  XT-PIC cascade
3:  531695  XT-PIC aha152x
4:  2014133  XT-PIC serial
5:  44401  XT-PIC pcnet_cs
8:  2  XT-PIC rtc
11:  8  XT-PIC i82365
12:  182918  XT-PIC Mouse
13:  1  XT-PIC fpu PS/2
14:  1232265  XT-PIC ide0
15:  7  XT-PIC ide1
NMI: 0
2、 修改内核参数
在/proc文件系统中有一个有趣的目录:/proc/sys。它不仅提供了内核信息,而且可以通过它修改内核参数,来优化你的系统。但是你必须很小心,因为可能会造成系统崩溃。最好是先找一台无关紧要的机子,调试成功后再应用到你的系统上。
要改变内核的参数,只要用vi编辑或echo参数重定向到文件中即可。下面有一个例子:
# cat /proc/sys/fs/file-max
4096
# echo 8192 >; /proc/sys/fs/file-max
# cat /proc/sys/fs/file-max
8192
如果你优化了参数,则可以把它们写成脚本文件,使它在系统启动时自动完成修改。
×××××××××××××××××××××××××××××××××
/proc 文件系统是一个假的文件系统。它不存在在磁盘某个磁盘上。而是由核心在内存中产生。用于提供关于系统的信息(originally about processes, hence the name)。下面说明一些最重要的文件和目录。 /proc 文件系统在proc man页中有更详细的说明。
/proc/1
关于进程1的信息目录。每个进程在/proc 下有一个名为其进程号的目录。
/proc/cpuinfo
处理器信息,如类型、制造商、型号和性能。
/proc/devices
当前运行的核心配置的设备驱动的列表。
/proc/dma
显示当前使用的DMA通道。
/proc/filesystems
核心配置的文件系统。
/proc/interrupts
显示使用的中断,and how many of each there have been.
/proc/ioports
当前使用的I/O端口。
/proc/kcore
系统物理内存映象。与物理内存大小完全一样,但不实际占用这么多内存;it is generated on the fly as programs access it. (记住:除非你把它拷贝到什么地方,/proc 下没有任何东西占用任何磁盘空间。)
/proc/kmsg
核心输出的消息。也被送到syslog 。
/proc/ksyms
核心符号表
/proc/loadavg
系统"平均负载";3个没有意义的指示器指出系统当前的工作量。
/proc/meminfo
存储器使用信息,包括物理内存和swap。
/proc/modules
当前加载了哪些核心模块。
/proc/net
网络协议状态信息。
/proc/self
到查看/proc 的程序的进程目录的符号连接。当2个进程查看/proc 时,是不同的连接。这主要便于程序得到它自己的进程目录。
/proc/stat
系统的不同状态,such as the number of page faults since the system was booted.
/proc/uptime
系统启动的时间长度。
/proc/version
核心版本。
注意所有上述文件给出易读的文本文件,有时可能是不易读的格式。有许多命令做了些格式化以更容易读。例如,free 程序读/proc/meminfo 并将给出的字节数转换为千字节(并增加了一些信息)。
 
============================================================================
Q:<4>[1, swapper] [    3.458355] gs is ST LIS3DH...
  <3>[1, init] [    3.542295] init: /init.rc: 369: invalid command '/*' 
  <6>[4, events/0] [    4.574735] usb_autorun: lxy: store_file_again_func, number=1

  <4>、<3>、<6>什么意思?
A:#define KERN_ERR        "<3>"        /* error conditions                        */
   #define KERN_WARNING        "<4>"        /* warning conditions                        */
   #define KERN_INFO        "<6>"        /* informational                        */
 
posted @ 2013-10-12 16:41 Salesforce 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏