Redis学习笔记之一 : 配置redis

Redis 简介

Redis 是完全开源免费的,遵守BSD协议,是一个高性能的key-value数据库。
Redis 与其他 key - value 缓存产品有以下三个特点:
Redis支持数据的持久化,可以将内存中的数据保存在磁盘中,重启的时候可以再次加载进行使用。
Redis不仅仅支持简单的key-value类型的数据,同时还提供list,set,zset,hash等数据结构的存储。
Redis支持数据的备份,即master-slave模式的数据备份。

Redis 优势

性能极高 – Redis能读的速度是110000次/s,写的速度是81000次/s 。
丰富的数据类型 – Redis支持二进制案例的 Strings, Lists, Hashes, Sets 及 Ordered Sets 数据类型操作。
原子 – Redis的所有操作都是原子性的,同时Redis还支持对几个操作全并后的原子性执行。
丰富的特性 – Redis还支持 publish/subscribe, 通知, key 过期等等特性。

一、安装redis

参考:http://www.runoob.com/redis/redis-install.html
下载地址:https://github.com/MSOpenTech/redis/releases

Windows安装

解压文件到E盘,并重命名为redis,运行dos,切换目录到redis下,
运行:redis-server.exe redis.windows.conf
这里写图片描述
新打开一个窗口,切换到redis目录下并运行redis-cli.exe -h 127.0.0.1 -p 6379
设置键值对 set myKey abc
取出键值对 get myKey
这里写图片描述

Linux安装

下载地址:http://redis.io/download,下载最新文档版本。
本教程使用的最新文档版本为 2.8.17,下载并安装:

$ wget http://download.redis.io/releases/redis-2.8.17.tar.gz
$ tar xzf redis-2.8.17.tar.gz
$ cd redis-2.8.17
$ make

make完后 redis-2.8.17目录下会出现编译后的redis服务程序redis-server,还有用于测试的客户端程序redis-cli,两个程序位于安装目录 src 目录下:
下面启动redis服务.

$ cd src
$ ./redis-server

注意这种方式启动redis 使用的是默认配置。也可以通过启动参数告诉redis使用指定配置文件使用下面命令启动。

$ cd src
$ ./redis-server redis.conf

redis.conf是一个默认的配置文件。我们可以根据需要使用自己的配置文件。
启动redis服务进程后,就可以使用测试客户端程序redis-cli和redis服务交互了。 比如:

$ cd src
$ ./redis-cli
redis> set foo bar
OK
redis> get foo"bar"

二、配置redis

Redis 的配置文件位于 Redis 安装目录下,文件名为 redis.conf。

通过CONFIG查看命令或设置配置项。
例如:
这里写图片描述
获取所有配置项
这里写图片描述

修改配置
修改redis.conf 或 使用config set 命令修改配置
这里写图片描述

配置就完成了。

posted @ 2017-08-19 14:14 虚无境 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏