Fork me on GitHub

十分钟搞懂什么是CGI

原文:CGI Made Really Easy,在翻译的过程中,我增加了一些我在学习过程中找到的更合适的资料,和自己的一些理解。不能算是严格的翻译文章,应该算是我的看这篇文章的过程的随笔吧。

CGI真的很简单

在此之前,你或许听说过很多说CGI‘晦涩难懂’的言论。如果你会写最基本的输入输出,那么你就可以写出一个CGI脚本。如果你已经是一个程序员,你只需要几分整就可以明白CGI到底是个什么东西。如果你还不是一个名程序员,对不起这篇文章不是很适合你,你可以先去学习一些编程的知识,例如脚本语言或者shell编程。但你学完了这些,再回过头来看!那么让我们开始吧!

这篇文章是写一个CGI脚本用于处理HTML提交的表单。虽然跳过了一些细节,但是可以让你在短时间内搞明白。

什么是CGI?

CGI不是一门编程语言。它是网页的表单和你写的程序之间通信的一种协议。可以用任何语言写一个CGI脚本,这些语言只要能接收输入输出信息,读取环境变量。所以,几乎所有的编程语言都能写一个CGI脚本,例如:python(把我大python放在第一个!),C,甚至是shell脚本。

CGI脚本的结构

典型的CGI脚本做了如下的事情:

  1. 读取用户提交表单的信息。
  2. 处理这些信息(也就是实现业务)。
  3. 输出,返回html响应(返回处理完的数据)。
    下面主要解释,第一步和最后一步

读取用户提交的表单

当用户填写完表单,点击提交按钮的时候。CGI脚本接收用户表单的数据,这些数据都是k-v的集合的形式(也就是python中的字典)。这里有写实现的例子:python

如果你已经通过上面的例子看懂了,下面的就可以忽略了。如果你还有些不懂请看下面来那两个长的字符串。

  • “name1=value1&name2=value2&name3=value3”
  • "name1=value1;name2=value2;name3=value3"

区别就是:‘&’和‘;’这两个符号,他们的作用都是分隔参数。下面还有两件事情要做。

  1. 把所有的‘+’变成‘空格’
  2. 把所有的符号都转译成‘%xx’样式的符号,例如:‘%3d’转化成‘=’

这样做是为了统一用户的输入,使用统一的URL-encoded进行转译。

那么你从哪里得到这些转译完的字符串呢?根据提交时的时候选用的是什么HTTP方法:

我找了一个很好的资料,很短,一路了然:POST对比GET方法

总结:CGI接收的用户数据,是通过http协议传递过来的。而选用不同的‘Method’:GET或POST对CGI的接收没有任何影响。这段是让你明白:数据是怎么通过http协议传输的。

发送响应(Response)返回给用户

首先,第一行要写:Content-type: text/html

新起一行,用于输出数据。写好HTML响应页面。这个页面是:当你的脚本处理完数据后,返回给用户的结果。

是的,你可以随意编写返回的HTML代码。HTML很简单,而且方便。

我的总结

CGI是一种通信协议,它把用户传递过来的数据转变成一个k-v的字典。这个字典中不光有用户的数据,还有HTTP协议的参数。它做的就是把数据,组织成一个固定结构形式的数据。方便任何符合CGI协议的程序都可以调用!但是CGI不是负责通信(传输数据)的,通信的话是通过socket,也就是server,例如上面例子中,是通过Apache进行通信。之后调用CGI脚本,把数据转变成符合CGI协议的数据结构,用于后面的数据处理!

这个系列文章完成后,后面还有一个实战系列。从头写一个web服务器,敬请期待!

posted @ 2016-03-25 16:09 削微寒 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏